在融合创新中提升主流媒体传播力影响力竞争力
003 新闻实务
2017年11月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

在融合创新中提升主流媒体传播力影响力竞争力

【摘 要】遵循习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,淮北日报社坚持围绕中心、服务大局,抓业务勇担当,求创新促融合,打基础强产业,加快推进传统媒体和新媒体的融合转型发展,媒体自身传播力、影响力和竞争力有了显著提升,营造了良好的舆论生态环境。【关键词】主流媒体;融合创新;传播力;影响力;竞争力

○张士锋

  坚持内容为王,营造舆论强势

  推进媒体融合发展,内容建设是根本。近年来,淮北日报社坚持“公众视野、民生情怀”的办报理念,紧紧抓住报纸内容生产这一优势,主动适应互联网时代读者的阅读需求,改革采编机制,提升采编水平,牢固树立大局意识、导向意识、责任意识,着力提升党报舆论引导能力,为地方经济社会发展营造了积极的舆论氛围,党报主流媒体优势日益凸显。

  做好主题宣传,壮大主流舆论。每年年初,淮北日报社都紧紧围绕中央和省、市委中心工作,制定全年宣传工作计划,有针对性地加强新闻策划,营造舆论声势。淮北日报社先后开设了“全面深化改革进行时”“两学一做争当先锋”“砥砺奋进的五年”“文明创建在行动”“移风易俗文明新风”等专题专栏,与此同时,还开展了重大主题宣传及中国好人、感动淮北最美人物等典型宣传,与市委市政府中心工作同频共振、同步发声。据不完全统计,2016年淮北日报共实施重大主题报道40余项,开设专题专栏70余类,刊发报道7000余篇。2016年4月16日,在第十一届中国传媒大会上,淮北日报荣获金长城传媒奖十大公信力地市党报荣誉。

  持续改进文风,讲好淮北故事。“走转改”活动的持续开展、不断深化,已经成为淮北日报的一张响亮名片。每年年底,淮北日报社都会召开年度总结会议,精心安排下一年度“走转改”活动开展计划,确定好活动主题、带队领导、采访地点、参与人员,确保活动不走过场、不流于形式、不给群众增加负担。

  为激励采编人员积极参与“走转改”活动,我们在业务考核中加大对基层稿件的政策倾斜,总编室每日评稿向深入基层、扎实采访稿件倾斜,给予高分评级。鼓励全体采编人员参加市新闻工作者协会每年举办的“走转改”评选活动。我们还不断丰富“走转改”活动的内涵和形式,将活动与报社开展的精准扶贫、节日慰问活动相结合,精心策划“新春走基层”“百名记者下基层”等集中采访活动,充分展现了党报务实作风、亲民情怀。截至目前,淮北日报共开设各类走转改栏目40余个,建立基层联系点45个,刊发稿件2600余篇,多篇“走转改”新闻稿件获得省新闻阅评组通报表扬。

  丰富传播渠道,增强服务功能

  互联网背景下,我们需要重新审视并不断优化传统媒体的传播渠道,提升媒体服务功能,