027 新闻实务
2017年11月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

专注深度、精品的纸媒愈发精英化,这是社会上关于新闻载体的普遍看法。

  在郴州日报《推动全市农产品销售促进农民增收系列报道》中,对深度报道贴近普通大众、便于网络传播进行了一次很好的尝试。《三合村农民组团闯市场》《合作社让百姓更受益》《苏仙区良田镇向阳瑶族村开发传统贡茶米茶调查》《记华大农业科技发展有限公司的品牌发展路》《农业物流让农产品不再滞销》《电商的烦恼》《资兴达达冷链物流“热”了农民的心》《电商青睐特色农产品》等8篇稿件,是郴州日报为配合系列论述而精心准备的一组故事。

  故事并不仅仅是论述的点缀和装饰。每个故事都来自记者深入现场的亲历与采写;每个故事都有超过1000字的篇幅,娓娓道来,将一些农产品销售方面的成功经验告诉大家。

  为什么不将故事融入论述,而是单独成篇并给予足够的版面?

  一是考虑到版面语言的多样化。一组好的深度报道,应当既有精深的思考,又有平实的讲述,能够服务于不同阶层、不同人群的阅读需求。同时,一组深度报道如果只有论述与短例,则略显证据不足。用论述深化故事、故事验证论述,可以让版面语言更加多样化、让深度报道更加饱满。

  二是考虑到互联网传播的现实需要。客观地说,互联网传播因其“碎片化”阅读特质,格外重视故事性和故事化。纸媒在考虑报道传播力度的时候,必须考虑稿件是否有利于互联网传播。因此,安排一组故事,有利于提高稿件的可读性及互联网传播性,能够很大程度上保障这组稿件社会效果的最大化。

  三是考虑到信息供给的需要。具有代表性和典型意义的故事,对决策层改进政策、提升工作水平也具有较高的参考价值。

  笔者在调研中发现:这组故事的推出,让党委、政府的发声更加接地气,让普通民众从文章中深刻体会到,破解农产品销售难,并不仅仅是党委、政府及相关职能部门的事,普通人也可以参与其中实现一番作为,让自己获益、让他人受益。这就让党委、政府的决策获得群众的认同,变为全市人民的共同行动。

  三、深度报道要突出“换位”,体现服务

  所谓“换位”,其实就是要有读者意识。客观地说,以往大部分时间里,纸媒都处于一种“我写你看”、“我说你听”的主动式传播姿态,难以及时有效地收到读者反馈。笔者认为,新形势下,纸媒转型、媒体融合,都需要记者进一步强化“换位”观念,将笔触定位于服务读者,在策划、采编阶段,时时想到读者需求。

  郴州日报《推动全市农产品销售促进农民增收系列报道》就在这方面进行了很好的探索。

  一是在策划阶段把握读者需求。从稿件的“1+2”构成到稿件内容的深浅兼顾,郴州日报充分考虑了读者想看什么、想听什么、想知道什么。

  二是采编阶段针对读者需求。在论述中引用了大量的经济学、管理学专业词汇,将农产品销售融入经济规律进行研究,针对了精英读者的阅读需要;在故事中语言平实,强调故事性,针对了大众读者的阅读需要。

  三是通过新媒体渠道获取新闻评价。这是去年郴州日报开辟新媒体手机客户端后的创新之举。读者可以通过手机客户端及时发布对稿件的评论,与作者进行有效互动。

  另外,笔者还发现,这种形式的深度报道,因其独有的“1+X”构成方式,可以形成新闻采编梯队——即让成熟记者担当论述主笔,让青年记者参与故事采写,既能够保证稿件质量,又让青年记者参与到深度报道的采编中,得到难得的锻炼机会,培育读者意识。

  深度报道,作为纸媒的王牌,应当全程贯彻“读者意识”,让深度报道在讲述事实、深入剖析的基础上,具有更好的服务效果和社会效果。■(作者:郴州日报采访中心副主任、助理记者)

责编:周蕾