030 新闻实务
2017年11月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:


见于报端的是一种态度。短实新”“ 让新闻更接近读者,更容易被普通读者接受。这些获奖的优秀新闻作品不过千字,但内容实、思路新,具有感染力,从冗长空洞、刻板生硬中解放出来,用朴实生动、言简意赅的生活语言组织出精干简练的文章,既顺应了“走转改”的要求,更留住了读者。

  三、关注民生,改文风需要“接地气”

  改文风,意味着要紧跟时代,紧跟主流思想,不断提高新闻作品的吸引力。要多策划写作“接地气”的民生新闻,专注于民众的关注点,反映民生冷暖。既从读者视角、百姓眼光关注社会,也要时刻与主流价值观、党和国家的大政方针政策保持一致,改变以往“高高在上”的错误姿态,用质朴的百姓语言,写出真实的新闻报道,吸引读者目光。

  今年6月,滁州日报全媒体记者在定远县张桥镇采访时了解到,不少贫困户种植的土豆遭遇销售难困境。主流媒体的责任和担当,让滁州日报社向全社会发起购买“扶贫土豆”的倡议。报社的报网互动,微博微信矩阵全面启动,大力宣传此地土豆滞销的消息,引发社会各界关注。一时间企事业单位掀起买爱心土豆的热潮,6月15日推出头版头条位置的第一篇报道《莫让“扶贫土豆”烂在地里农民兄弟亟盼您的援手》,并配发本报通讯员评论《请伸出你的热情双手》,12天的连续宣传报道持续展开。在头版共计刊发11篇消息和评论及6张图片,详尽报道了土豆滞销原因、公布了爱心购买方式和企事业单位以及爱心人士的义举,最终,在社会各界的帮助下,10天售出土豆12.5万公斤,帮助农民基本解决了土豆销售难题。跟踪策划采访此次爱心事件,让报纸树立了关爱民众、关心民生的好形象,更脚踏实地帮助农民朋友解决了烦恼,让媒体报道产生了实效。

  关心民生,在日常生活中发现群众关心及迫切需要解决的难题,时刻要用百姓视角关注社会各个方面,关心百姓诉求;编辑记者要用读者眼光看待问题,加大民生类新闻的篇幅,提高报纸可读性,抓住读者兴趣点,这就需要媒体不断去发现贴近百姓民生的题材,加强这方面策划报道的力度。民生报道的题材可大可小,大可以是国家惠民利民政策,小到百姓的身边事。如何把握好大方向,立意高,既符合党和国家的发展方向,又从百姓所思所盼出发,这就需要高屋建瓴地组织策划。当前,精准扶贫是新闻热点,而扶贫户为了脱贫种植土豆遭遇滞销,呼吁社会各界献出爱心帮助贫困户脱贫,就是一个很好的切入点。滁州日报社利用采访契机,抓“活鱼”,抓住采访线索深入组织策划,让民生新闻真正写民生述民意,让报纸真正“接地气”。

  众媒时代,传统媒体担当着新闻生产者的重要角色,吸引读者只能依靠可信度高的内容,因此改文风是必然选择。改进文风意味着摒弃定势思维,勇于创新思路,从读者角度出发,让新闻真正有意义,字里行间体现的是易于理解、易被接受的有效信息。文风的改变是多方面的,从写作初衷到新闻创作再到成稿,都要转变视角和理念。只有沉下身子,贴近生活,贴近民众,倾力关注民生的报纸才能引起大众共鸣,才能在众媒时代,成为吸引读者目光,依靠内容取胜的权威发布者。■

(作者单位:滁州日报社)


责编:姚少宝