039 新闻实务
2017年11月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

的选择,张裕解百纳干红葡萄酒。”广告在悠扬高雅的大提琴声中开始,画面是著名品酒师LeighCausby身着西装走在酒库中以欣赏并挑剔的眼光选酒,同时推出配音,紧接着是品酒师欣赏油画的画面以及在欧式餐厅用餐的画面,当说到“我的选择,张裕解百纳干红葡萄酒”这一句时,音乐也随之进入高潮。这则广告的配音用声即为半虚半实,显得高贵、典雅、闲适,凸显了产品的高贵和与众不同的气质。

  (二)语音咬字体现个性化

  通常,播音要求吐字圆润饱满、清晰准确。而广告配音中,根据不同的广告内容可以有大胆的变化,只要能够突出主题并适合广告需要。例如,上世纪90年代有一位广告明星因为拍摄了“步步高”无绳电话的广告片而一炮走红。广告中大胆地使用了广东地区方言进行配音:“喂,小丽呀,我被锁在外面啦。”这则广告的配音咬字带有喜剧色彩,让人们至今记忆犹新。另外,90年代的广东可以说是中国经济发展的前沿,物质生活水平较之内陆地区要发达一些,广告中选用广东方言其实也在暗示人们,发达地区的人已经使用了“步步高”无绳电话。同时,这种个性化的语音使用,在当时也给观众以强烈刺激,进而留下深刻印象。

  (三)表达处理体现个性化

  广告配音在表达上追求个性化大有文章可做。当然不仅广告配音,任何一种有声语言创作从表达这一层面来说,本身创作空间都比较大。播音员将个人的独特感受与产品的特点特性相结合,可以碰撞出精彩的个性化火花。

  比如,“宝路”薄荷糖的配音:“宝路薄荷糖,一个圈的薄荷糖”。配音当中,“圈”对 字进行的着重突出,拉长了字音并带有弧线感,在强化了宝路薄荷糖“圈”型特点的同时,也增加了听感上的趣味性,增强了可听性,加深了受众的印象。

  二、广告配音追求个性化现存问题

  广告配音的个性化体现并不是一味地追求与众不同,它必须要服从于广告的功能和作用,也就是说,要让受众在看过广告之后,产生高度的心理认同感与视听和谐感。只有这样的个性化,才是符合广告内在要求的个性化。然而,一些广告在追求配音的个性化道路上出现了一些问题。

  第一,盲目克隆,机械效仿。2005-2006年,孙悦斌老师以其对语句结尾的独特处理和鼻腔共鸣的方式,打破了人们对于传统广告配音的概念,赢得了很多客户的青睐。这种声音曾一度十分流行。于是,很多配音者纷纷效仿,使得广播电视广告配音中的“同质化”现象严重,一时间,只要打开广播或电视,类似的声音和表达方式不绝于耳。如此这般,这种个性化的配音方式就走入了极端,失去了配音者自身声音的个性。

  第二,追求“另类”和“怪异”。伴随电视直销形式的兴起,电视荧屏曾一度刮起一股“推销”风。各类商品的推销广告片在各大频道中屡见不鲜,类似“八心八箭的钻戒、手表”、“打个电话免费赠手机”等,这些广告不求艺术性,只求煽动性。广告中的所谓使用者夸夸其谈,诱导着消费者。广告的配音更是让人听起来十分不舒服,甚至能从中听出几分“忽悠”的味道。有的女声操着“港台腔”标榜“时尚”,有的男声表达功力有限但却压着嗓子追求浑厚和个性。我们姑且把“另类”和“怪异”归为个性,但是,个性化广告配音的追求必须有其存在的必要和价值,那就是用于表现主体,突出产品。

  第三,简单化,无艺术性。声音强度力求最高、口腔共鸣追求饱和、气息追求扎实强劲……这样的配音方式在一些药品广告中曾非常流行,人们将这种配音方式戏称为“大力丸”式配音,配音者的音高、音强、气息吐字状态听起来似乎都已经达到极限,给人的感觉完全是喊出来的,有时甚至上气不接下气。这样的广告配音至今仍大量存在,有些广告的制作人表示这种配音冲击力很强,甚至美其名曰“大气”。这类配