都市类报纸如何办好官方微信
051 新闻实务
2017年11月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

都市类报纸如何办好官方微信

【摘 要】新媒体发展日新月异,微信已成为一种覆盖面广、资讯丰富、受众互动渠道更为畅通的主流阅读形态。为借助新媒体手段更好地服务民生,做大做强“官方微信”这一新的舆论宣传阵地,都市报也纷纷进驻微信公众平台。如何办好地方都市报官方微信,更好地服务民生?笔者认为,可从“牢记职责使命,坚持‘内容为王’,抓好本地民生类政策宣传解读”、“追求‘形式创新’与‘深度整合’,第一时间报道突发事件并做好后续报道”、“全方位推送大众服务性消息,当好让群众满意的‘信息助手’”、“多策划开展一些互动性强的活动”、“抽调精兵强将建设高质量的‘一流生产线’”这五个方面来努力。【关键词】都市报;官方微信;新媒体

○李红丹

  一、牢记职责使命,坚持“内容为王”,抓好本地民生类政策宣传解读

  《人民日报微信是如何做到影响力第一的》一文的研究表明:在人民日报微信阅读量前100的文章中,政策解读类文章数量最多。笔者认为,这类文章涉及面广、社会关注高,更易获得阅读和转发,是党报官方微信得天独厚的优势。因此,地市级都市报要借助新媒体手段,做大做强“官方微信”这一新的舆论宣传阵地,更好地服务民生,第一要务就是要牢记党的新闻舆论工作的职责和使命,坚持“内容为王”,重点要抓好本地民生类政策的宣传和解读,以权威性、服务性牢牢抓住受众。

  今年6月19日,文山州政府结合实际,印发《文山州城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》,进一步完善城乡居民基本医疗保险制度。该《办法》适用于哪些人群?城乡居民基本医疗保险现阶段采取什么方式参保?怎样办理参保手续?如何享受医疗待遇?又有哪些注意事项?6月20日,笔者作为“文山日报·七都晚刊”官方微信值班编辑,利用通俗易懂的导语制作方式、简单醒目的微信编排风格,并配以“城乡医保点赞漫画”进行了原文推送,及时宣传了地方政府的这一惠民政策。

  该《办法》与之前新农合、城镇居民医疗保险政策对比有什么变化,参保城乡居民又将享受哪些实惠?6月22日,文山州人社局对此“新政”进行解读,笔者及时跟进推送,通过“用数字说话”,使参保城乡居民将享受到的优惠政策一目了然。继州人社局进行权威解读后,22日当天,相关人士也从另外一些角度进行了解读,笔者再次利用微信推送,帮助群众更好地理解“新政”的意义和影响,收到了较好的传播效果。笔者认为,对于此类政策解读,还可以在微信上配发“社论、时评”,传递鲜明观点,引发网友的点赞、转发。

  二、追求“形式创新”与“深度整合”,第一时间报道突发事件并做好后续报道

  突发事件涉及面广、群众关注度高,需采取应急处置措施予以应对。当重大突发事件发生