浅谈电视与新媒体的融合发展
068 新闻e家
2017年11月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

浅谈电视与新媒体的融合发展

【摘 要】以“两微一端”为代表的新媒体,不仅把传统纸媒推向尴尬之境,也让传统电视媒体倍感压力。当碎片化阅读渐成风尚,短视频呈现井喷之势,面对危机四伏的局面,传统电视媒体能否偏安一方?本文从媒体特征、受众心理的角度出发,提出了新旧媒体优势互补、融合发展的解决方案。【关键词】新媒体;传统电视;融合

○谭永二刘茜

  互联网问世之初,几乎所有人都认为这只是一次普通的技术革新,类似电报、电话一样,不过是通信手段的一种提升,谁也没有想到数十年后的今天,依托互联网的新媒体,会对传统媒体(广播、电视、报纸)形成巨大挑战。虽然电视依然被看作是最主要的资讯获取渠道,但不得不承认,在新媒体凌厉的攻势下,电视媒体的优势正在缩小。面对危机四伏的局面,传统电视媒体如何突破重围?这是新媒体语境下,电视人无法回避的话题。

  一、新媒体相对传统电视媒体的优势

  按照美国媒介理论家保罗莱·文森的定义,互联网出现以前就存在的媒体称为旧媒体,互联网出现后诞生的媒体称为新媒体。新媒体主要是指交互性强、社会化特征明显、具有Web2.0形态的传播媒介,也就是我们通常所说的“两微一端”(微博、微信、客户端)。

  新媒体的出现,特别是以社交媒体为代表的新媒体,对电视新闻的生产提出了最严峻的两个挑战:新闻生产的时效性和新闻传播过程的交互性。

  2017年8月8日,四川阿坝州发生7级大地震,震后仅25秒,一条全文585个字的消息,就出现在中国地震台网官方微信平台上,人工智能技术和互联网的结合,把新闻的时效性发挥到了极致。

  新媒体时代另一个显著特征就是用户越来越多从社交平台上获取资讯,而社交媒体和移动客户端结合起来,信息就像插上了翅膀,当电视媒体还在紧盯收视率,分析收视曲线的时候,新媒体早已和用户融为一体了。在技术革新日新月异的今天,这种交互性已不是简单的转发、评论,而是根据用户的阅读习惯、兴趣爱好,精准地为客户画像,用户的每一次点击,从内容到时间都会被准确记录,最终形成大数据,而这个针对每一个具体用户的大数据,进一步成为系统推送的依据,为每个用户提供“私人订制”的内容服务。

  反观电视媒体,虽然直播技术也可以做到与现场同步,但不得不承认,观众与屏幕之间始终隔着一个电视机构,而这个以内容生产为己任的机构,对观众的需求往往后知后觉。

  二、传统电视媒体与新媒体的融合发展

  多屏时代的到来,观众的流失,收视率的下降,这是电视媒体要面对的现实。就笔者所供职的媒体来看,即便是昔日收视王牌的民生新闻