083 新闻论坛
2017年11月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

内容阅读,再经过大学生转发朋友圈、推送热门等方式进行再扩散。根据斯坦利·米尔格兰姆(StanleyMilgram)的六度空间理论推算,如果一则消息能够经过六类不同人群的宣传传播,它便能在传递中到达世界的各个角落。由此,不仅能实现校园新媒体与大学生的良性互动,更使高校的优秀传统文化教育工作较好地推广开来。

  (五)队伍建设:加强培训,形成矩阵,合理引导文化传播

  对于高校思政队伍而言,一方面,除了继续吸收借鉴传统的教育方式外,应将理论与实践相结合,不断创新传播形式。在校内搭建微联盟联动平台,形成校园新媒体的传播矩阵,定期对高校新媒体宣传队伍进行培训,推出更多优质的原创内容,合力发挥校园意见领袖作用,强化正确的舆论导向;另一方面,合理整合资源,推进项目化运作。以项目分解的方式,将宏观、抽象的传统文化落细、落小、落实,结合各学院的专业特色,围绕传统文化的内涵特征展开重点策划与宣传。

结语

  中华优秀传统文化蕴含丰富的内涵,不仅能够充实高等教育课堂教学的内容,也能为高校的思想政治教育提供坚实的理论支撑。高校加强思想政治教育工作,更应将优秀传统文化教育列为一项重要内容。在新媒体环境下,通过多种途径对优秀传统文化进行良好的现代化转型,形成相对浓厚的校园文化氛围,进而提升高校学生的道德修养与品质,构建更为健康文明的校园文化环境。■

注释:

  [1]中国共产党新闻网.习近平论中国传统文化——十八大以来重要论述选编,http://theory.people.com.cn/n/2014/0303/c40531-24507951.html,2014-3-3.

  [2]陈泽环,马天元.社会主义核心价值观与中华优秀传统文化——学习习近平《青年要自觉践行社会主义核心价值观》等讲话的体会[J].毛泽东邓小平理论研究, (07):2014 55.

  [3]中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,http://www.gov.cn/zhengce/2017-01/25/content_5163472.htm,2017-1-25.

  [4]中共中央宣传部.习近平总书记系列重要讲话读本[M].北京:学习出版社、人民出版社,2014:96.

  [5]第39次中国互联网络发展状况统计报告,2017-1.

  [6]程亮,颜复萍.新媒体时代传统文化的传播特征与对策探究[J].中华文化论坛, (04):2010 119.

  [7]崔银河,崔燕等.大众传媒与文化[M].北京:人民出版社,2015:151.

  [8]洪杰文,归伟夏.新媒体技术[M].重庆:西南师范大学出版社,2016:7.

(作者单位:南京财经大学党委宣传部)


责编:姚少宝