地方台如何讲好“一带一路”故事
014 新闻实务
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

地方台如何讲好“一带一路”故事

——以义乌市广播电视台为例

【摘 要】自2013年习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议以来,全国各大城市都在围绕“一带一路”谋新章,谱新篇。浙江义乌作为“新丝路”起点,在“一带一路”的推进上,一直扮演着积极的角色。本文以义乌市广播电视台为例,阐述了地方台如何用一个个讲述合作共赢、开放包容、幸福暖心的“一带一路”的义乌故事来展现义乌与世界的合奏,并通过这些故事来传承丝路精神,奏响丝路乐章的。

  【关键词】一带一路;义乌故事;地方台


○季文龙

  “讲好中国故事,传播好中国声音”,这是习总书记在2013年“8·19”全国宣传思想工作会议讲话中提出的。作为地方电视台,讲好故事、传播好声音是基本功,也是基本职责。在“一带一路”宣传报道中,义乌市广播电视台努力讲好“一带一路”的义乌故事,奏响一曲曲美妙的丝路乐章。

  一、聚焦热点,以经贸为核心,讲好合作共赢的故事

  2014年11月18日,首趟中欧班列(义乌-马德里)开通。列车满载着义乌小商品,经新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,历时21天,最终抵达西班牙马德里。作为义乌市广播电视台,当然不会浪费这个绝好的新闻题材。当时,“义新欧”是小型民营物流企业开盟实业公司尝试操办的,这一重大的新闻事件并没有引起太多人的关注,但是义乌市广播电视台的记者凭着敏锐的新闻嗅觉,拍摄了第一手珍贵的视频资料,《新丝路新起点“义新欧”中欧班列今天开行》这一条消息,在义乌电视台首发,并经过层层传播,快速发酵,在中央媒体频频发声亮相,轰动全国。在“义新欧”中欧班列开通运行过程中,开盟实业公司董事长冯旭斌功不可没,可以说是“一带一路”倡议的开拓者、先行者、实践者。义乌市广播电视台紧紧抓住这一典型人物,多年来始终如一地跟踪拍摄采访,多次对其故事开展深度报道,向广大观众展示了“一带一路”实践者披荆斩棘、不畏艰难的感人形象。

  从2014年11月18日首趟义乌-马德里中欧班列开行至今,三年多时间,义乌已开通中亚五国、德黑兰(伊朗)、车里雅宾斯克(俄罗斯)、扎里沙里夫(阿富汗)、里加(拉脱维亚)、明斯克(白俄罗斯)、伦敦(英国)、捷克(布拉格)等9条线路,截至2017年10月31日,“义新欧”中欧班列已往返运行264次,辐射34个国家。义乌的中欧班列已经发展成运行线路最多、装载效率最高的中欧班列,深受沿线国家和民众的欢迎,成为促进沿线国家间政治、经济和文化交流“看得见摸得着”的载体,被喻为“钢铁驼队”。而每次这些线路的开通,义乌市广播电视台的记者始终在最前沿的现场,聚焦热点,以经贸为核心,