地方电视台民俗文化报道的改进策略
018 新闻实务
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

地方电视台民俗文化报道的改进策略

【摘 要】民俗文化是地方文化资源的重要组成部分,也是凝聚地方情感的一个重要因素。笔者结合工作实践,提出改进地方电视台民俗文化报道的策略。【关键词】地方电视台;民俗文化;新闻报道

○黄艳艳

  一、民俗文化界定

  民俗文化是地方文化资源的重要组成部分,也是凝聚地方情感的一个重要因素。因此,民俗文化新闻在地方电视台也呈现多样化报道形式,但是仍存在着一些问题。笔者试结合工作实践,提出改进地方电视台民俗文化报道的策略。

  本文中所界定的文化概念,倾向于人类学家纪尔兹(ClifforedGeetz,1926-2006)提出的观点,他认为文化有部分是由一批模组或格式所组成。人们用它们来理解、诠释社会经验,人们也用它来表演自己给自己看的仪式。维持这些模组、格式的稳定而又能表达个别之意思,是维持一个社会或文化秩序稳定的要素。文中所涉及民俗,因其与民众的日常生活密不可分,往往是历史风尚习俗,即体现地方区域特色具有文化内涵的活动。

  二、民俗文化新闻研究现状

  关于地方电视台民俗文化新闻研究,目前比较少,大多将其归到文化新闻范畴。有关文化新闻报道研究,比较有代表性的,如时小杰《CCTV-4文化新闻特色研究》认为,“很长一段时间,文化新闻都居于一种尴尬的境地,它不及时政新闻重大,不如经济新闻耀眼,亦比不上娱乐新闻的热闹。这其中的渊源一则因为‘文化’自身的内涵过于宽泛,再则由于文化新闻与教育新闻、体育新闻、科技新闻、娱乐新闻的界定相对模糊。”章海燕的文章《“中国上海国际艺术节”电视新闻报道研究——以上海广播电视台〈新闻报道〉为例》认为,目前媒体“从为艺术节宣传为主,转向新闻本质的回归,不断贴近市民,挖掘公众利益最佳新闻视角。”但更多是从纸媒角度来研究,如郭博文的《〈南方周末〉文化版新闻报道的内容研究》、孙海燕的《〈南方周末〉文化版研究》、郑晶的《“新闻”与“文化”的交响〈三联生活周刊〉“封面故事”研究》、李言的《从〈光明日报〉办报思想的转变看其文化报道的创新》、胥弢的《我国文化新闻报道的现状及发展策略研究》等。为此,民俗文化新闻研究有待进一步挖掘。

  目前民俗文化新闻在商业化背景下,出现弱化趋势。商业文化背后的雄厚资本,消解了传统文化,民俗文化新闻也呈现庸俗化等趋势。学者吴心柳在《文化扭曲与传播媒体》中指出“文化传统和媒体企业之间的‘精神关系’,是因为媒体人太不重视其拥有的‘平衡权利’,因此才日渐流于庸俗化、大众化,缺少先知与前瞻,造