032 新闻e家
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

越大。虽然在当前互联网蓬勃发展的背景下“知沟”理论面临新的语境和挑战,但是对于弱势群体,尤其是对视听障碍人群而言,“知沟”依然是现实,信息贫困的地位会带来接受的新闻信息少——影响生产生活——经济水平低下——没有能力获取信息的恶性循环。

  三、个案分析:人民网的无障碍服务功能评析

  人民网是世界十大报纸之一《人民日报》建设的以新闻为主的大型网上信息交互平台,也是国际互联网上最大的综合性网络媒体之一。人民网作为党和人民的喉舌是重要的新闻舆论阵地,拥有更多独家信息,因此尽管面临着来自自媒体海量信息的冲击,人民网仍然是受众重要且权威的信息源,是主流新闻网站的代表。人民网开通了无障碍服务,凸显了其在社会主义新闻事业中的先锋意识。人民网的无障碍服务的目标适用人群为视觉障碍者,主要包括老人和盲人两个群体,下设字体放大、读屏和语音功能。针对听力障碍者没有在该服务下开设通道,但人民网的视频、音频内容均配有字幕或全文报道,因此能基本满足听力障碍者对新闻信息的获取。但人民网的无障碍服务门户目前并未完善,仍存在一些问题,使视听障碍人群在使用该服务时不能较好地完成完整的新闻接受活动。主要问题可以概括为以下几个方面:

(一)操作复杂

  受众主要通过操作电脑按键来实现人民网的无障碍服务,但其按键规则较为复杂,有时候甚至需要同时操作三个按键才能进入相关新闻链接。其次在内容的选择上针对性差,不能在较短时间内找到目标信息,而需通过上下键从头至尾依次排查,对视力障碍人群而言操作难度高。

(二)功能单一

  人民网无障碍服务主要通过字体放大、读屏和语音三个功能实现,而语音功能的运用需下载指定的客户端。其中读屏软件语音播报声音机械,不能区分多音字,无法连续播报,而且在断句上不符合句法,对使用者造成较大的困扰。此外无障碍服务页面缺乏新闻搜索功能,使用者无法找到其目标信息。

(三)内容缺失

  以上功能虽然在首页基本能实现,但点击相关链接进一步获取资讯时网站提示“暂未进行结构化建设”,在该页面下则无法运用字体放大和读屏工具继续阅读。同时新闻图片信息无法转码为语音信息,使使用者在少量的信息中又缺失了重要的一部分内容。

  人民网的无障碍服务建设虽然在内容和技术上都存在着一定问题,但人民网已经是目前为数不多的在无障碍服务方面建设较为完整的新闻网站之一,由此可以看出我国新闻网站的无障碍建设仍然任重道远。

  人民网的无障碍服务虽然在一定程度上满足了视听障碍者的新闻需求,但因其系统建设的不完善仍无法分众化地实现不同使用者的信息诉求。针对以上不足可以在技术层面做出如下改进:首先,增加新闻搜索功能,让使用者在更短的时间内获取需要的信息;其次,人工录制新闻语音信息,减少使用者收听新闻的理解障碍,并获得美学层面的享受;最后,简化操作系统,实现单个按键浏览新闻。

结语

  互联网和新媒体的发展使得当下的竞争机制发生了转变,谁能更好地应用信息和数据则能更好地适应社会生活。互联网媒体的发展使得人们在接受信息上更为便利,但在信息爆炸的时代背景下,视听障碍群体则进一步被边缘化。针对这一现象,主流媒体应坚守新闻公平,力求将新闻事业建设的成果为每个受众所共享。人民网的无障碍服务是我国政务网站和新闻网站无障碍建设的重要尝试,但仍然在技术上存在着操作复杂、功能单一、内容缺失等问题,社会和新闻工作者应进一步发现并完善此类问题,以体现政府和新闻工作者对新闻公平