034 新闻e家
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

流媒体是主流化的新型媒体或是新型化的主流媒体。新型主流媒体与传统主流媒体相比,在内容生产能力与信息传播能力方面均有很大的突破。结合以上分析我们可将新型主流媒体理解为,基于互联网环境下,具有内容形态多元化、传播技术先进、传播渠道多样化等特征,传递社会主流价值观并且能够起到舆论引导作用、有稳定受众基础的新型媒体。“北京时间”是由北京新媒体集团与奇虎360公司共同创立的新媒体平台。“北京时间”从一诞生起就坚持将做新型主流媒体作为自我发展目标,以北京广播电视台的新媒体业务为基础,依托奇虎360公司的互联网技术,以新闻类直播产品为主要形态,来打造具有影响力、传播力、公信力的新型主流媒体平台。“北京时间”以“北京时间,直播中国”为口号,在多次大型会议及重大事件报道上,将宏观现场报道与微观深度报道相结合,突破内容生产瓶颈,形成全方位、多角度、立体化的新闻报道形式,取得不小的成就,它的成功经验对于传统媒体、新媒体以及新型主流媒体都具有借鉴意义。

  二、北京时间”的创新传播策略“

  G20杭州峰会举行期间,“北京时间”每天白天进行全天候、不间断直播,晚间则对论坛内容进行重点直播、深度解读。刷新了同类型报道中原创报道量、直播量、流量和用户互动量的纪录。四天的直播活动,基本囊括了与G20会议相关的所有热门话题和网民关切的话题,既满足了网民探秘峰会现场的需求,又有效地实现了传递峰会核心主题、引导公众舆论的主流媒体责任。“北京时间”在内容生产、运营理念、传播渠道以及媒体融合等方面进行了创新传播,此次报道实践具有传统主流媒体互联网转型的示范价值,“北京时间”取得线上影响力阶段性突破的缘由正是如此。

(一)创新内容生产:坚持内容为王

  无论是传统媒体还是新媒体都把“内容为王”作为生存准则,作为引导社会舆论、传播主流意识形态与价值观的新型主流媒体更应把“内容为王”放在工作的首位。如今的网络信息内容同质化现象严重,内容质量低且真实性令人堪忧,新型主流媒体要走差异化路线,就必须坚持“新闻为本”的媒体定位,注重内容的原创性,发挥新型主流媒体在新闻采写、编辑等方面的传统优势,承担主流媒体在引导社会舆论上的责任,传播高价值、具有权威性的新闻内容。

  在G20杭州峰会期间,“北京时间”充分展示了新型主流媒体跨越媒体界限的全形态报道形式、全天候全覆盖报道模式、宏观直播报道与微观深度报道融合的优势。在内容同质化严重、信息大爆炸的今天,“北京时间”通过差异化定位,肩负起新型主流媒体为国、为民发声的责任,无论是在G20杭州峰会期间还是做其他新闻报道时,“北京时间”总能独辟蹊径,发现新的报道视角,以原创性、多视角、高质量的标准来要求自己,创造出高价值的内容,多条独家报道、独家直播与高端访谈的视频内容被各大网站转载。新型主流媒体在重大国际活动报道中的影响力逐渐得以显现。

  (二)创新运营理念:以用户为中心

  互联网时代,人们不仅是信息内容的接收者,同样也是信息内容的生产者与传播者,人们的媒介使用与接触习惯都发生很大变化。受众不只满足于对信息内容的需求,对内容的获取方式以及使用方式也提出了更高的要求。如今,人们迫切需要在海量信息中快速获取最有价值的信息内容,新型主流媒体应树立“用户”思维,在做好内容的同时,更加注重用户体验,形成“内容+服务”的运营思维,以用户需求为导向,关注用户的兴趣点与媒介接触习惯,满足用户的使用需求。例如,在内容生产上,可采用“定制化新闻”的内容生产模式;在内容传播上,利用大数据技术,进行内容精准化推送。

  G20杭州峰会期间,每次报道开始前,“北