041 新闻e家
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

结构都会造成负面影响。在“罗一笑事件”之后,网友@纤月夜表示“这种骗捐的太多了,都已经麻木了,所以看到类似的事件基本都不会捐款”,还有网友@黑泽茉莉认为“透支了善意,真正需要帮助的人无人肯帮助怎么办?”可见当欺诈事件具有公共性,并成为这类事件的典型时,私力救济的过度消费只会带来信任危机,从而提升社会交往成本,此时对于网络信任结构的修复就需要借用外力。

  三、借用外力修复社会信任结构

  在私力救济介入事件,冲击了社会信任结构后,此时社会需要借用外力对其进行修复,让社会交往不仅仅只有理性情感,人与人的交往更应该建立在信任基础之上,简化社会的复杂性和不确定性的交往过程。

(一)公力救济及时介入

  当网络诈捐或者欺诈事件通过私力救济造成一定的不良社会影响的时候,公力救济需要及时介入,修复社会信任结构,避免造成信任危机。“罗一笑事件”在通过私力救济引发互联网轩然大波后,深圳市民政局在当日及时介入调查,通过协商决定将两公众号所获资助善款原路径退还给网友。其实对于这类网络欺诈行为,社交媒体平台是无法辨别其信息内容真假,通常都是通过网络在传播过程中网民自行曝光和披露等自净行为进行。可是如果只是一味地曝光没有相关管理部门介入进行强制性的管理,将会影响未来的网络救助和慈善事业的发展。所以当这类网络诈捐行为一旦被披露时,网络不仅需要私力救济对事件进行讨论,而且还需要公力救济介入调查,维护网民的利益,避免造成信任危机。

(二)网民树立底线伦理观

  在网络社会中,人们的交往都非真实信息交往,所以很多时候人们认为在社交媒体平台上可以把现实生活中的道德伦理限制抛开。这也是网络欺诈、虚假信息和谣言屡屡不绝的主要原因,这样没有道德底线的人际交往不利于网络环境的健康发展。而对于网络社会,我们更需要树立网民的底线伦理,避免网络环境被污化。如果将现实生活中的底线伦理搬至网络社会,那么对于网络社会中存在的混乱和无序状态将会起到很好的缓解作用。当人与人之间的交往建立在道德伦理之上,与现实生活中的道德伦理约束无差异时,这样一个在基本的社会契约之下进行的网络社交行为,不仅有利于网络环境的健康发展,而且对现实生活中的社会交往也起到正面效应,对社会的信任结构起到维护作用。

(三)加强网络管理制度建设

  网络谣言、诈捐、欺诈等行为的出现,归根结底还是缺乏一个完整的管理体系,虽然在网络传播过程中,在网络负面舆情爆发前,对于信息管理,仅仅只是通过敏感文字进行过滤,但是信息的真假并没有相关的管理机构进行核实。同时,在信息传播过程中,网络的自净行为虽然有辟谣和披露功能,但是私力救济行为对事件的过度消费不利于公众的信任结构的构建。当事件引发网络的大量讨论时,此时公力救济的介入也只是起到亡羊补牢的作用。所以,对于网络信息的管理应该在负面舆情爆发前就有相关的机构和条例对其信息进行核实和监管,避免不利于社会和谐的声音出现。■

参考文献:

  [1]胡百精,李由君.互联网与信任重构[J].当代传播, (04):2015 19-25.

  [2]杨立新,刘欢.自媒体自净规则保护名誉权的优势与不足[J].甘肃社会科学, (01):81-85.2013

  [3]肖珺,庞航宇.微博自净功能与辟谣模式选择研究[J].现代传播, (08):138-139.2012

  [4]贾少鑫.论“底线伦理”的特征和构建[J].首都师范大学学报(社会科学版),2007(06):131-134.

  [5]高玉林,杨洲.中西社会信任结构之比较[J].河北学刊, (04):2006 43-48.

  [6]徐昕.论私力救济[D].清华大学,2003.

(作者:许可,江西师范大学传播学院硕士研究生;吴青,江西九江日报社副总编)

责编:姚少宝