人民日报微博短评的话语分析
045 新闻e家
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

人民日报微博短评的话语分析

【摘 要】本文从文本和语境两个视角对《人民日报》官方微博新闻评论进行分析,文本上分命题、连贯性和语义的转移三部分,发现其文本策略具有较强说服性;语境上分风格与修辞两方面,从社会地位与新媒体定位得出它作为主流媒体的特点。【关键词】微博短评;主流媒体;话语方式

○杨露露

《人民日报》是中国共产党中央委员会的机关报,自2012年开通官方微博以来,如今粉丝量已达5498万,是所有媒体官方微博中,粉丝量最大的一个。2012年7月23日,人民日报微博开始每天晚上推送一条主题为“你好,明天”的简短评论。

  不同于其他媒体的新闻评论栏目,如社论、电视评论,微博短评是伴随着微博的普及而出现的一种新型评论方式,它以短小精炼为特点,字数在90-140字内,针对一天的重大新闻,或社会中某一现象进行点评、追问等,发出主流声音,引导正确的舆论导向。

  一、研究方法和样本选取

  本文主要采用托伊恩·A.梵·迪克的话语分析方法对样本进行分析。梵·迪克的话语分析主要采取两种视角,分别为文本视角和语境视角。对于文本结构的分析,他从宏观和微观两个层次对话语的形式、意义和行为展开描述,提出了新闻图式或超结构。语境视角从风格、修辞两方面阐述不同话语表达形式对认知产生的影响。本文将研究主体界定为文本和语境两方面,探讨两种不同视角的话语特征。文本视角从命题、