“互联网+”背景下的影像传播
055 新闻e家
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“互联网+”背景下的影像传播

——以《西游·伏妖篇》为例

【摘 要】在电影产业化改革的背景下,除电影观念的重构和技术升级之外,基于“互联网+”背景下的影像传播也应有其自身的担当。而《西游·伏妖篇》作为新形势下影像传播的范本,对于电影产业的升级和更新有着路标式的意义。【关键词】青年亚文化;影像传播;“互联网+”

○赵博翀

  在2017年的除夕之夜,春晚的VR科技带给我们的视觉享受尚未消退之际,周星驰的《西游·伏妖篇》又在年初一给予了观众更加宏大的感官享受。影片累计票房超过16.56亿元,豆瓣评分5.6,IMDB评分5.5。这个成绩若放在当下或许并不值得惊叹,但在2016年我国电影产业发展放缓之际,本片成为了2017年电影产业发展的一个拐点和路标,也是“互联网+”强势进入影视产业的标志,更为2017年的我国电影产业改革开了一个好头。

  事实上,源于中国电影市场内部谋求自我变革的力量似乎从未消失,一旦有了适合创新发展的政策、市场、媒介、观众等生态要素,便会立即焕发巨大的生命能量。当扩容式的粗放型增长趋于饱和后,基于“互联网+”背景下的IP资源的建设和利用则成为了电影票房的有力保证。纵观2017年电影票房,截至目前,超过15亿元的影片有6部,其中除了《功夫瑜伽》和《羞羞的铁拳》以外,其余影片皆要归功于对IP资源的成功利用。“互联网+”背景下的IP资源产业化运作和传播在2017年已颇具规模。

  而作为2017年电影产业发展的拐点,《西游·伏妖篇》通过网络进行有效的IP开发,并通过具有二次元风格的互联网营销方式和足以引起感官刺激的奇幻式特效,成功地将源于“网生代”青年亚文化的影像传播表象引入电影,将互联网与电影相结合,利用市场传播将这一概念影像化并转化为票房。

  一、有效的IP开发

  《西游记》作为家喻户晓的古典名著,有别于其他网络原创IP的建构方式,耳熟能详的故事既是叙事的保障又有着较高的文化意义。但《西游记》的背后承载了太多的历史与情怀,对它的改编仍面临严峻的挑战。

  传统《西游记》的粉丝群体可谓庞大,但是如果将“西游记”这个传统IP加上“周星驰”这三个字则形成了只有“80、90后”网生代粉丝才懂得的新解码,这个IP创于《大话西游》,继于《西游·降魔篇》。导演通过对西游文化的深度探究而获得了属于导演个人的IP加持效应。借力于“周星驰+西游”的IP吸引力,将这种IP形式变为可持续发展的文化产业链。

  在2013年的《西游·降魔篇》中,这种文化产业链的发展就已经初见端倪。首先是依托于电