县区新闻工作机制方法探索
079 新闻论坛
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

县区新闻工作机制方法探索

【摘 要】县区新闻工作责任重大,要坚持党性原则,筑牢信仰之基;创新工作机制方法,为地方经济社会发展提供舆论支持。【关键词】新闻工作;外宣;机制

○杨文清

  做好新闻宣传工作具有重要特殊意义。“要把党的新闻舆论工作做得更好,坚持正确导向,勇于探索创新,以正确的舆论引导人,激发全党全国各族人民团结奋斗的强大力量。”

  一、县区新闻工作责任重大

  县区新闻工作要紧紧围绕县区党委中心工作,充分认识到“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”

  县区新闻工作要坚定信心、振奋精神、凝神聚力、鼓劲加油,围绕区域经济工作中心、重心,充分反映当地经济社会和谐稳定发展的良好态势和正能量,为县区经济建设和社会发展提供思想保证和智力支持。

  县区新闻工作要与时俱进、勇于探索,善于运用辩证的观点看待和处理县区新闻工作,因时、因地、因人制宜,努力从繁杂的新闻采访和资料收集工作中探索提炼做好县区新闻工作的方式、方法和途径,增强分析、判断处理县区新闻工作实际问题的能力。

  做好县区新闻工作要着力结合县区实际注重影响力、引导力,打好新闻宣传主动仗、唱响时代主旋律、传播县区好声音、激发时代正能量、迈出工作新步伐。

  二、坚持党性原则,筑牢信仰之基

  县区新闻工作要牢牢坚持党性原则,夯实意识形态堤坝,筑牢信仰之基;创新工作机制方法,既要实事求是,又要与时俱进;要坚守宣传舆论阵地,把稳思想之舵,铸好文化之魂。

  坚持党性原则,筑牢信仰之基既要认真贯彻中央关于意识形态工作的重大决策部署,进一步增强做好县区宣传工作的责任感和使命感,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  新闻工作者要“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,挺起党的新闻工作的精神脊梁。”

  坚持党性原则,筑牢信仰之基要努力把握县区新闻工作的职能、定位和职责,有所“为”有所“不为”。既要高瞻远瞩、把握全局、明辨是非、放眼未来,又要审时度势、实事求是、脚踏实地,探索新形势下县区宣传思想工作的职能和作用,找准位置;围绕中心、服务大局,创新县区新闻工作规律、机制和方法,改进报道方式,增强报道效果,努力以群众喜闻乐见的方式、方法,增强新闻宣传的吸引力、影响力和引导力。

  三、与时俱进,探索县区新闻工作新机制

  县区新闻工作者要努力加强学习,强化自身素质。在学习上下功夫、在责任意识上下功夫、在创新上下功夫,在担当上下功夫;坚持在学中干、在干中学,坚持两手抓、两不误、两促进。树立“不学习无以立”和学无止境的意识,坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习;坚持