084 出版广角
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

阅过的图书,出版社肯定不会接受退货,如果这些图书由书店全部买单,那也将占用大量资金,似乎跟公共图书馆没有太大区别。目前我国92%的书店为民营书店,在投入成本相对较高而看不到盈利前景的情况下,民营书店将会被共享模式拒之门外,这样一来不但会限制共享书店的规模和网点,也造成共享书店实现的是部分的共享而非真正意义上的共享。

  (二)盈利模式并不清晰

  从共享书店的经营模式来看,目前的主要收入就是读者的99元押金以及每本书到期不还产生的费用,但是这与书店前期投入和运营维护成本相比,肯定是杯水车薪。 元图书借阅押99金,十天内借阅免费且次数不限,这也就是说读者缴纳99元即可终身享受书店所有书籍的借阅权。假设存在有读者在借阅期间觉得图书值得收藏,购买了图书,这个过程可以看做是图书的推广营销过程,但实际情况并不会如此乐观,购买图书的读者毕竟是少数,而那些时效性较强且无收藏价值的畅销书之类将成为共享书店的“牺牲品”。如此一来入不敷出就成了现阶段共享书店模式的一大现实问题。在运营初期为了吸引用户而进行大规模投入在所难免,如果长期运营下去而找不到合适的盈利模式,共享书店目前的运营模式势必会遭到市场的淘汰。

  (三)管理检验难度大

  共享书店的图书在借阅过程中难免会有丢失、污损、折旧等行为,这些具体的管理规则也要在运营中细化和完善。例如图书被人为损毁该怎么赔偿等,解决方式目前仍不明确。另外,图书的折旧,以及畅销书风头一过,书店如何弥补购书成本高等现实问题还有待解决。合肥三孝口书店开展了3个月阅读完12本书就返还押金的8%作为阅读奖学金的活动,其初衷是为了吸引消费者眼球,尽快完成APP下载与共享书店的推广,其实际效果也颇为明显。然而,该活动本身不具备可检测性。如何确定读者真的阅读了12本书,以什么为阅读的衡量标准诸如此类的问题将难以解决。通过答题或通过借阅次数?明显都是存在问题的。再者阅读本身就具有强烈的主观性,如果以人为的检验去让读者进行达标,岂不本末倒置,为了奖金而阅读或为了答题通过测试而阅读这样的导向本身就偏离了阅读的初衷。

  三、共享书店发展策略分析

  总体来看,共享书店这一新生模式的生命力是非常旺盛的,其市场前景广阔,可开发能力强,然而共享经济目前也面临热度过高、泡沫较大和可持续发展能力弱等众多问题。为此,共享书店想要实现快速、健康和可持续发展,必须在实践中大胆尝试和探索,逐步解决面临的各种问题。通过对共享书店的现状、特点及其优劣势的分析,为共享书店的未来发展提供以下几点建议。

(一)加强推广力度,拓宽盈利模式

  依托互联网的共享经济,在创业初期必须投入大量的时间和金钱进行宣传推广,最起码先让部分潜在用户了解这是一个什么项目,给他们带来哪些便利和好处。宣传活动必须进行缜密策划、有的放矢,结合全民阅读、诗词中国和传统文化等概念,倾力打造有意义、有内涵的线上线下阅读活动。共享书店的宣传不能仅仅是免费、降价、让利等纯商业化推广,如果为了宣传而宣传,最终的结果会成为资本的较量,各个平台、书店都为了推广而让利,造成整个共享书店市场秩序的紊乱。共享书店并非免费书店,如果节约成本的共享理念被误解为免费获取资源,其导致的是整个共享经济的震荡。因此,当共享书店的用户积累到一定规模就要拓宽盈利模式,比如可以尝试会员充值、精准广告、电商嫁接、讲座培训等盈利模式。另外,也可以对图书进行分类收费,时效性强的畅销书等不能以现阶段的模式进行共享,而是应当以百分比分摊到各个读者实现盈利。收藏意义较大的文学、科普、学术等图书,可以以现行的制度进行推广宣传。