093 出版广角
2018年01月10日 星期三
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

出版的核心是内容,出版的基础是阅读,而载体则是连接二者的桥梁。从中国古代的甲骨、竹简、绢帛、纸张到现代的智能手机、阅读器、平板电脑,无一不记载着中国五千年的灿烂文化。而基于现代新技术媒介的新兴美术类出版物比传统纸质出版物有着更明显的优势:形象直观的艺术表现、真情实感的交互体验、便捷即时的复制传播,这些都是传统美术类出版物无法做到的,互联网技术和新媒体技术的迅猛发展将这种优势发挥得淋漓尽致。

  四、美术类图书的营销手段

  安徽美术出版社是一家致力于传播艺术与美的专业美术出版社,在美术类图书出版方面有着得天独厚的优势,通过研究该社近年来代表性图书的销售业绩,可以略窥美术类图书的常见营销手段。

(一)整合图片资源,构建图片资源数据库

  美术类图书最显著的特点就是拥有大量图片,整合优质图片资源,通过互联网建立图片资源数据库,进而实现图书效益最大化。以安徽美术出版社为例,近年来,该社加强与全国各地艺术家和艺术院校以及专业艺术研究机构的合作,尤其是在高端图片资源方面取得重大突破,先后与故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、中国艺术研究院合作,承接多个国家级重点工程。安徽美术出版社以此为基础,构建“时代逸图”艺术数据库,运用互联网技术将高端艺术图片精准推送给用户,带动图书整体销售。

(二)转变营销模式, “互联网+营销”构建 平台

  传统美术类图书的营销方式主要是实体书店,销售渠道单一,销售模式往往是出版社主动发货,对市场需求的估计存在不足,导致图书退货的比率较高。因此,利用互联网的传播优势,构建专门的营销平台,通过出版社的门户网站、微博、微信公众号、天猫旗舰店等,可以及时准确地掌握图书销售的具体情况和读者反馈,进而调整图书的销售策略

  安徽美术出版社绘画技法类图书,作为出版社的优势板块,多年来稳居全国美术类细分市场的前列。其中,《素描基础技法》一年内累计加印14次,实现销售30万册。该书在编辑加工阶段,即通过出版社的微信公众号和天猫旗舰店进行预热,对图书的卖点进行重点宣传。图书出版后,又通过天猫旗舰店开展促销活动,取得了显著的市场效益。

  (三)推动产业延伸,带动图书整体效益

  美术类图书出版是一个相对小众的图书市场,即便出版社在某一专业板块占有较高的市场份额,也很难形成较大的规模。近年来,随着艺术市场的逐渐兴起,传统美术类出版社的经营理念和经营模式也在发生改变。“数字出版”、“众筹出版”、“按需出版”等新业态或出版模式拓展了美术类图书的市场,提升了美术类图书的品牌价值。《美容大王与化学家》是安徽美术出版社对“众筹出版”的首次尝试,该书首次运用互联网创意营销,筹集资金15万元,上市三个月销售即超过万册,这在美术类图书中较为罕见。

  新媒体和互联网技术的快速发展给美术类图书的出版带来了机遇,同时也带来了挑战。如何协调传统美术出版与新兴媒体出版之间的矛盾,促进美术产业的健康快速发展,是需要美术类出版社重视和思考的问题。在未来出版业的发展过程中,只有将二者有效融合,才能真正实现美术内容资源价值的最大化。■

参考文献:

  [1]管尤升.浅析传统美术类图书出版与新媒体的融合[J].编辑出版, (04).2016

  [2]李晓明.浅谈新媒体在美术类图书出版中的应用[J].今传媒, (09).2016

  [3]曹思佳.艺术类图书数字出版的优势与问题[N].中华读书报,2016-03-09.

  [4]韩玉红.论新媒体时代我国图书出版业的发展策略[D].郑州大学,2011.
(作者:熊裕明,武汉大学2015级研究生、安徽美术出版社总编办副主任;詹灵,安徽美术出版社总编办主任)

责编:周蕾