《劳动午报》头版头条差异化创新研究
013 新闻实务
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

《劳动午报》头版头条差异化创新研究

【摘 要】劳动午报社隶属于北京市总工会。多年来,《劳动午报》无论从发行量、报纸功能定位,乃至所属地区工会组织的支持力度上看,在全国工人报刊系统中都具一定的代表性。头版头条作为报纸的重要看点,既是工会报新闻创新的一个突破口,也是检验媒体舆论引导能力的一个重要标志。《劳动午报》近年来对头版头条的创新不断进行探索,获得一定成果。其中,多种组合,加强版面间的前后照应,不断加强新闻策划,加大深度新闻比重,同时打造有“色彩”的新闻报道,不啻为《劳动午报》头版头条改革与提升的一剂良药。对其进行探索分析,有助于厘清工会报头版头条报道实现差异化创新的规律性因素,具有一定标本意义。【关键词】工会报;头版头条;差异化;创新

○李睦

  劳动午报社隶属于北京市总工会,前身《北京工人》,1993年1月1日复刊,2000年12月更名为《劳动午报》。多年来,《劳动午报》无论从发行量、报纸功能定位,乃至所属地区工会组织的支持力度上看,在全国工人报刊系统中都具一定的代表性。

  2013年,改版前的《劳动午报》作为北京市总工会的机关报,北京市唯一一张工会类的报纸,虽然发行量已达16万份,但社会影响力、报社经营状况和读者满意度并不能与之成正比。改版是《劳动午报》中长期改革中的重要一环。于是,办一张社会化的工会报,办一份对工会管理者有用、职工爱看的工会报,是本次改革的目标。“工会有用、职工爱看”的定位,是《劳动午报》与社会综合类报纸的明显区别。没有个性,就没有生存和发展空间。头版头条是媒体新闻创新的一个突破口,也是检验媒体舆论引导能力的一个重要标志。如今,工会报在配合工会组织工作的同时,虽然在加强和创新主题报道上投入了大量精力、时间和版面,但效果却常常不尽人意,总感觉难摆脱同质化、模式化、程式化的窠臼。因此,在头版头条的策划执行过程中,工会报亟需通过创新,走差异化的竞争之路。

  一、改版目标和思路

《劳动午报》于2013年10月8日进行了改版。笔者为突出在改版前和改版后,《劳动午报》在主题报道差异化创新方面所做的一系列尝试和探索,把实证研究的时间定为2013年4月1日至10月16日。跨度半年的研究覆盖了“五一”国际劳动节、暑期、中秋节、国庆,对于一份工会类报纸来说,这些节日也正好是民生新闻和工会新闻大显身手的时刻。尤其是“五一”国际劳动节,为《劳动午报》的主题报道提供了舞台。

  在内容方面,可归纳为工会主题新闻报道、要闻主题新闻报道、民生主题新闻报道及摄影图片主题新闻报道四大类。对于工会主题新闻报道和摄影图片主题新闻报道,在以往的实证研究中,还没有将其视为一个单独的类别放入主题新闻报道之中。

  二、头版头条新闻分析


(一)报道的类型

  2013年4月1日至10月16日的《劳动午