浅析学术期刊编辑如何做好选题策划
019 新闻实务
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

浅析学术期刊编辑如何做好选题策划

【摘 要】学术期刊的核心竞争力在于提供高质量的内容。高质量内容的刊发,取决于编辑选题策划的成功实施。因此,编辑要提高学习力,提升综合素质;要立足刊物定位,策划突出刊物特色的选题;要立足学术前沿,策划引领学术研究的选题;要立足读者需求,策划满足读者需要的选题。【关键词】学术期刊;编辑;选题策划

○陈艳华

  新媒体时代,传统媒体的生存空间被不断压缩,期刊之间的竞争也更加激烈。纸质期刊尤其是学术类期刊要变被动为主动,立足自身定位,抓住良好发展机遇,坚持办刊特色,以提供高质量的内容来吸引更多读者,保证期刊的质量,从而提升期刊的社会效益和经济效益。高质量文章的刊发,需要期刊编辑做好选题策划工作。选题策划,是编辑工作的关键,是编辑根据期刊定位和特色,运用所掌握的专业知识,分析当前学术热点、难点和焦点问题,提出相应的选题,组约优质稿件,从而提升其在同类期刊中的影响力和竞争力。《中国特色社会主义研究》杂志(以下简称中特杂志)聚焦中国特色社会主义理论的最新研究成果,针对中国改革与发展的现实问题,力图从理论研究上为中国特色社会主义实践提供学术支撑。多年来,编辑部始终坚持以科学性、理论性、学术性和思想性为追求,优化稿件,提升在同类期刊中的竞争力和吸引力,所发文章的转载率、引用率逐年上升,取得了良好的社会效益和经济效益,而这些都和每一个编辑精心策划选题、组稿、约稿息息相关。

  一、编辑应提高学习力,提升综合素质

  学术期刊的质量与编辑的选题策划水平紧密相关。而责任编辑是否能够根据所属期刊的定位提出并顺利实施选题策划,又与其自身的政治素质、学术素养、编校技能息息相关。

  学术期刊尤其是社科类学术期刊作为社会意识形态成果的物质载体,担负着传承文明、启迪智慧、引领思想、提升国家文化软实力和竞争力的使命,是人们判断主流意识形态发展态势的风向标,具有鲜明的政治倾向性。因此,学术期刊的编辑必须具备过硬的政治素质。在选题策划、选稿用稿的过程中必须保持高度的政治敏感性,坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论宣传导向。要做到上述几点,需要编辑在日常工作中始终坚持出版活动“为社会主义服务、为人民服务”的方针,坚持以唯物主义实践观指导自己的工作;不断深入领会学习党和国家的大政方针、政府公告,使策划的选题能够聚焦时代问题,突出时代特色,弘扬主旋律。以中特杂志为例,党的十八大以来,编辑部多次组织集体学习十八届三中、四中、五中、六中全会公报及十九大报告,邀请了中国社科院、北京大学马克思主义学院等相关科研机构的专家学者开办专题讲座,深入详细地讲解各次全会公报内容,带领编辑们领会全会精神,提升编辑的政治素质,保证在日常的选题策划中政治上不出偏差,在稿