024 新闻实务
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

和芦山县的许多乡村,发现许多居民新修的自建房,因为只注重外表装潢,忽略了水泥标号、钢材、梁柱等抗震因素,所以倒塌损毁得格外多。后来记者用了四五篇稿件,谈农村如何建房,并且采访了国家应急救援队的专家,希望能给灾区民众、也给安徽百姓一些启示。

  在报道九寨沟地震时,我们发现震中的漳扎镇的居民,在地震发生后做了一系列科学而及时的操作,特别值得学习。他们迅速展开自救,救出困在废墟和车辆中的人员,并把人员安置到山区的一个开阔地带;还迅速调集挖掘机,向外打通公路,将伤者送往医院。这些应急做法报道出来后,能够给观众带来知识,提供救援经验。

(四)选题注重各类人物故事

  民生新闻的特点之一就是“以讲故事的方式进行报道”,新闻要故事化、人物化、细节化,地震报道也不例外。在报道中,选择典型人物,记录报道他们的故事,尽量展现各种细节,这样的稿件,才有血有肉,见人见事。从雅安到九寨沟,记者在报道中发掘了许许多多感人的故事和人物,有勇救孙子的英雄奶奶,有积极进行灾后重建的大叔,有来自海外的在灾区建临时幼儿园的志愿者,有忙碌多日只为尽早打通灾区通讯线的工人,有放着自家财物不去清理而积极从事志愿工作的当地居民,也有亲人不幸身亡,擦干泪水在医院帮助伤者的中学生。他们的故事,让人动容,播出之后,传递了正能量。

  三、民生新闻栏目报道地震灾害的注意事项


(一)要帮忙不添乱

  震后前几天,一般是灾区最为混乱的时候,大量的社会救援和志愿力量会进入震区,往往会造成道路拥堵,从而使得地震救援的主力部队进不来。在雅安地震时,安徽经视《第一时间》记者就发现了这个现象。记者看到,很多武警、消防、蓝天救援队的车辆,都被堵在了半路,只因为大量赶赴灾区的民间力量盲目涌入。于是,记者制作了一条主题为“不要堵塞生命通道”的新闻,并配发了微博和图片,很快在网上引起热议。2017年九寨沟地震时,记者同样在新闻报道中,提示社会救援力量不可盲目进入震区,震区的人力和物力都已经足够支撑救援。

  除了对各类救援力量的提醒,报道团队也应注意自身切勿为了新闻竞争,导致采访队伍扎堆,派出人数超出报道所需,甚至干扰到救援。理智的选择是先派出一部分记者了解情况,再根据实际需要加派人力。同时,记者在进入震区时,可以购买好方便面、水和速食品,放置在租用的采访车上,不给灾区带来更多的负担。

(二)做好发稿的应急准备

  作为电视媒体,在震区如何做好应急准备,做好及时发稿传稿工作,也是需要注意的。手机方面,要带两到三家运营商的手机才保险。一家运营商的信号消失时,立刻换另外一部来连线、传递信息。不过,震后的通讯保障工作速度很快,九寨沟地震震后没多久,各家运营商的通讯保障车,就开到了震中各乡镇。记者发稿甚至直播,一般都没问题。

(三)注意服装、安全措施等细节

  地震报道中,记者在服装的选择方面,可以穿防水的冲锋衣和户外鞋,采访时最好戴上安全帽,这样有利于防范降雨和泥泞的路面。衣服颜色方面,建议选择相对中性的黑色和蓝色冲锋衣,在报道灾难时,这些颜色较为合适,照顾了震区人民的心理。此外,还应该带一些口罩、绷带、消炎药、止泻药等物品,以备不时之需。■

注释:

  [1]潘知常.讲“好故事”与“讲好”故事——从电视叙事看电视节目的策划[M].北京:中国广播电视出版社,2007.

  [2]陈力丹.期待理性而专业的灾难报道——芦山和汶川地震媒体报道比较[J].新闻爱好者, (06).2013

(作者单位:安徽广播电视台《第一时间》栏目)


责编:周蕾