030 新闻实务
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

束,我们就在县政府网站上的县长信箱里投送了这2个问题。次日上午,县住建局就会同县城关镇政府、县城管局对丰收沟、龙潭沟、龙河3条河道上漂浮的垃圾进行打捞,县住建局还回信承诺:“争取在春节前对小巷进行水泥硬化,修铺一条长300米的水泥路。”这个诺言终于在离春节还有8天的时间兑现了。小巷内的20多名老人联合为我们电台送来了一面写有“广播传心意 真情解民忧”的锦旗,感谢我们为他们办了10多年没有人过问的老大难问题。

  纠风督办,发挥行政监督优势。《政风行风热线》2015年改版以来,萧县纠风办共电话督办55次,督促12个部门解决具体问题36个,其中督办公安部门12个,民政部门10个,教育部门7个,问题解决率100%。

  四、精准务实,客观分析热线所处困境

《政风行风热线》开办5年来,虽然取得了一定成效,也积累了一些经验,但进一步提升质量和效果的空间还很大,必须不断改革创新、规范提高和深化发展。从数据看,2017年1至12月份,《政风行风热线》受理的咨询、投诉、求助热线数量逐月减少,由年初每档节目现场接听热线25个左右下降到6个左右,就是一些大的职能部门,如教育、民政、卫生、公安、残联等单位,热线打进来的数量也明显下降,内容也由投诉转变为咨询,甚至招商局、发改委等个别单位上线时,几乎无热线接听,传统政风行风热线运作模式受到严峻挑战。

  对此,务必认识到开办《政风行风热线》是新闻改革的一种创举。提高新闻报道的透明度是新闻改革的重要内容,就是要敢于反映群众关心的热点难点问题。政府部门负责人通过接听热线电话,有针对性地做好一些解疑释惑工作,这不仅改进了行业作风,也拓宽了媒体报道的领域,增强了群众的参与度,同时提高了新闻单位的可信度和权威性。要认识到开办《政风行风热线》是实施监督的有效形式。开办《政风行风热线》能把舆论监督、行政监督和群众监督有机结合起来,使各种监督形式优势互补、相得益彰,既拓宽了民主监督渠道,又强化了监督力度,达到了多赢的效果。

  五、精细创新,努力促成热线常新常热

  一是处理好开门办台与严格管理的关系。开门《政风行风热线》是广播这个传统媒体实行开门办台而采取的重要举措,目的是在群众和政府之间搭建一条相互沟通、双向交流的桥梁,然而开门办台决不能放松管理,《政风行风热线》更不能搞成单纯的传声筒,而应该始终坚持正确的舆论导向,认真贯彻党的基本路线和新闻宣传原则,恪守职业道德,遵守宣传纪律,更好地发挥党的舆论工具和喉舌作用。要建立领导分工制度、导播制度、信息反馈制度、节目创优制度,确保播出前精心准备,播出时活而有序,播出后无副作用。

  二是处理好讲清道理与多办实事的关系。上线单位既要讲道理,又要办实事。单位负责人在接听电话回答问题时,首先要熟悉相关法律法规和本部门的工作职能,态度要诚恳,不能官味十足;其次要热情对待每一位听众,耐心回答每一个问题。对群众反映的问题,要公开做出承诺,主动寻求群众的谅解,及时为群众排忧解难,使他们能通过《政风行风热线》这一便民渠道,在第一时间感受到职能部门的主动作为以及党和政府的温暖。

  三是处理好媒体联动与重点突破的关系。保持《政风行风热线》节目的鲜明特色和独特风格,离不开人民群众的信任和参与,更离不开党委政府的关心和支持。5年来,《政风行风热线》每举行一次大型户外直播,电视、报纸、网站等萧县主流媒体都派出记者跟踪采访报道,做到电视有图像,报纸有版面,广播有声音,网络有连线。■

(作者单位:萧县广播电视台)


责编:姚少宝