媒介融合环境下新闻报道方式的转变
043 新闻e家
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

媒介融合环境下新闻报道方式的转变

【摘 要】传统媒体与新媒体逐渐融合,推动了新一轮传媒业态的重构。本文运用内容分析法、案例分析法等,通过分析媒介融合时代下报纸、微信和微博等平台发布的内容的特点,探讨媒体报道方式的变化。【关键词】媒介融合;传统媒体;新媒体;新闻报道

○陈璠

  近年来,报纸等传统媒体的新闻报道和传播方式在移动互联网技术和社交媒体等各种新兴技术的推动下,开始和微博、微信等社交平台进行深度融合。媒介间的边界在逐渐消失,传统媒体与新兴媒体互相协调发展。

  伴随着网络技术的快速发展,纸媒出现了衰退的迹象,甚至有“纸媒将死”的言论。这个言论实际是提醒广大的纸媒,人们的生活方式已不同于十年前,快节奏的生活需要更加快速简洁的信息。传统媒体的报道内容中所体现的严肃、严谨的风格也受到当今越来越碎片化、娱乐化信息的冲击。

  技术是媒介发展的首要物质条件。在媒介融合发展的大趋势下,传统大众媒体开始转型,