媒介融合环境下新闻报道方式的转变
043 新闻e家
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

众的影响考虑进去就可以了,但是在新媒体时代,特别是微信传递信息,本身就是一个人际关系网,在这之中传递信息就是一个互动交际的过程。所以,新媒体的指标评估一定不能少了用户对新媒体的影响。

(二)新媒体时代的评估指标受到水军的影响

  新媒体时代评估指标中阅读量、点赞等都是可以人为操作的。如淘宝上就有很多这样的卖家专门刷阅读量,可以把文章阅读量刷到10万+。鉴于这种情况是无法避免的,我们在评估的过程中一般以“忽略不计”的策略来处理此类行为。

(三)微信传播存在熟人点赞行为

  很多用户把新闻信息发到朋友圈引起朋友点赞或是阅读,一些朋友不是真的想阅读微信朋友圈中文章,而是鉴于朋友关系进行点赞阅读,这也是微信传播中比较特殊的一点。我们在实际评估操作中也要选择忽略这些行为。

  新媒体时代产生了新的传播方式,同时也产生了新的评估标准,这将引导我们更好地评估新媒体时代微信的传播效果。■

注释:

  [1]CNNIC.第40次《中国互联网络发展状况统计报告》.中国互联网络信息中心,http://www.cnnic.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/201708/t20170803_69444.htm,2017-12-12.

  [2]张业安,肖焕禹,李滨,程华,李丁.上海市大型体育赛事的媒介传播效果评估指标研究[J].体育科研,2013(04).

  [3]聂磊.新媒体环境下大数据驱动的受众分析与传播策略[J].新闻大学, (02).2014

(作者:武汉大学新闻与传播学院硕士研究生)


责编:周蕾