047 新闻e家
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

文化交流,提升中国的文化软实力。在“地球村”这个更大的市场上,文化创意产业所带来的收益是无比巨大的。在“一带一路”倡议下,与沿线各国进行文化交流与碰撞,对发掘新的文化创意元素有着积极的效应。在这种跨领域、跨语言、跨种族的交流中,文化创意产业将迸发出新的火花。这种大范围的交流与合作,在“互联网+”的大环境下表现得更为突出,正如席格(LawrenceLessig)在其2001年出版的《思想的未来:网络世界的共享命运》一书中所说:“从历史上看,科技革命,特别是互联网技术最显著的标签就是创意和创新的自由。”互联网不仅能实现信息高速的互通,同时也具备创意创新的自由,人们对创意产业的需求将会继续增长。扩大的市场带来了更多的回报,让文化创意产业成为中国经济新的增长点。

  资料来源:根据王邦飞,余涛2016年债权类文化金融发展状况和银行信息港

  文化创意产业在欧洲兴起,整个欧洲的进出口总额也高居世界首位,但是亚洲的文化创意产业正处于蓬勃兴起的时期,虽然进出口额很小,但是年均增长率较快。中国的创意产业是一个没有打开的市场,是一个具有潜在巨大需求量的市场,对于我国的文化创意产业来说,是一次机遇也是挑战。

(二)政府发展文化创意产业政策利好

《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》中明确表示,文化创意产业将作为十大重点发力产业领域之一,文化创意产业将得到政府政策的大力支持,文化创意产业也可预见的将飞速发展。从场地租金和税收的优惠政策到项目的补贴等,还有一些针对文化创意产业的低门槛的低息贷款,都是对文化创意产业的一种很好的支持。这样的政策支持下,必然会使文化创意产业的生产成本降低,生产效率提高,创业门槛降低,使文化创意园区或者企业越来越多。

  由表2可以看出,我国文化创意产业贷款增加,“互联网+”形式的文化产业创收也明显增加。说明在政府政策支持和推动下,我国的文化创意产业一路高歌猛进,文化创意企业如雨后春笋般的诞生,在一些龙头企业,如咪咕游戏、途牛旅游等的引领下,文化创意产业将走向新的高度。

  二、“互联网+”环境下文化创意产业生态系统建立的必要性

  中国传统文化有很高的内在价值,不仅有很强的观赏性,还含有丰富的文化内涵。但是,当今的中国传统文化产品市场上出现鱼龙混杂、设计陈旧和粗制滥造等问题,使得传统文化产品的生产模式已经无法适应当下的信息化高速发展的时代,高昂的搜寻成本以及大量仿制品的风险,使得中国传统文化产品在市场上无法得到认同,很多美观且具有深刻意味的文化创意产品,不断的被遗失和忽略。“互联网+”的兴起不仅给传统的文化创意产品注入了新的活力,也为其带来了新的生产和销售模式。过去中国传统文化产品销售模式僵化,传播模式比较单一,在“互联网+”环境下文化创意产业形成了多元化的销售渠道,全方位的传播途径。

  随着互联网的发展,消费者的需求和消费方式等都发生着巨大的变化,消费者参与的愿