050 新闻e家
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

网络或无线通讯网络,定位用户的实时地理位置,继而通过庞大的云端数据库进行搜索周边的相关需求信息以及应用服务。另外不少用户对微信的二维码技术存在隐私风险顾虑,当商业活动通过抽奖等手段让他们扫描二维码获取有偿礼品时,大多数用户不会参与。三是移动终端新浪微博,用户在账号注册的过程中,个体的基本信息、所在地以及手机号码都存在被收集、泄露的可能性。

  二、用户对隐私风险具有一定感知能力

  移动社交媒体用户具有一定的隐私风险感知能力。根据个体的差异性,不同特征的个体对隐私风险的感知状况不同,受教育程度、对隐私风险的认知程度以及移动社交媒体使用经历,都会在不同程度上影响个体对隐私风险的感知。受教育水平高的用户对自身的隐私安全相对重视,会从新闻杂志、图书资料等一些传播媒体中获取隐私风险的相关内容以及知识,对隐私威胁也有一定的认知,具备较高的规避隐私风险的能力。另外,也有部分用户对新兴移动社交媒体的兴趣不大,为了保护个人隐私不被侵犯,存在戒备心理,而放弃体验新应用。

  三、用户会同时采取消极和积极的隐私保护行为

  基于对隐私风险感知情况,用户会采取相应的隐私保护行为。在注册移动社交媒体时提供不完整的个人信息,是用户最常采用的隐私保护行为,这种保护行为属于“掩饰”类隐私保护行为;其次是“设定较为安全的密码保护”,这种保护行为属于“保护”类隐私保护行为;第三是在移动社交媒体上提交虚假资料信息,这种保护行为也属于“掩饰”类隐私保护行为。“掩饰”类隐私保护行为其实是一种消极的隐私保护行为,不利于移动社交媒体市场的正常信息交流,而“保护”类隐私保护行为是一种积极的隐私保护行为,有助于移动社交媒体行业的正常发展,同时也有利于保障用户的个人隐私信息安全。

  四、移动社交媒体用户隐私保护策略


(一)从用户个人角度出发,提高隐私保护意识

  1、提高用户自身的媒介素养

  用户在使用移动社交媒体的过程中,应该在对移动社交媒体中所接收到的信息提高辨识度,不能轻易相信社交媒体的信息,应该利用自己的判断力去分辨信息的性质,提高个人隐私保护意识,合理规避泄露隐私的风险。同时移动社交媒体用户要合理控制参与社交活动的程度以及频度,过多地参与网络社交活动会增加个人隐私泄漏的风险。

  2、提高用户隐私风险感知的能力

  用户在移动社交媒体中的隐私风险感知能力对于自身的隐私保护是非常重要的,由于移动社交媒体的环境比较复杂,每个社交用户使用社交媒体的目的不一样,难免个别用户会有所企图,因此提高风险感知的能力就会使用户个体更加重视隐私,隐私担忧的意识也会加强,从而对自身隐私的保护性也会提高,隐私泄漏的风险也会大大降低。

  3、不要轻易信任移动社交媒体的网络环境

  用户在其信任的移动社交媒体中,如微信、微博等平台中,隐私风险感知能力会由于环境的熟悉度以及对移动社交媒体声誉的信任度而降低。同时用户在潜意识中认为是安全的移动社交媒体中,他们展现自我、发布信息或泄露隐私的程度会大大上升。从这一点出发,由于在移动社交媒体中,用户无法确认和自己进行社交的陌生对象的真实身份,因此高程度的展示自我无疑会大大增加隐私泄漏的风险。用户应该更加谨慎地使用移动社交媒体,不能盲目信任移动社交媒体的网络环境。

  4、要养成谨慎的移动社交媒体使用习惯

  用户自身资料填写以及添加好友需谨慎。从用户资料填写以及好友添加的层面来讲,用