055 新闻e家
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

体如果想要顺应用户的需求,就应该体现出亲民的一面,满足用户在使用互联网时明显的或者潜在的需求。微信正是因此而被使用者青睐。

  3、微信的技术发展使口语传播具有了延时性

  一般而言,语言和文字是人类最基本的两种交流方式。英尼斯的“传播偏向论”认为,传播和传播媒介具有口头传播的偏向与书面传播的偏向,时间的偏向与空间的偏向。麦克卢汉将其概括为,“口头和耳朵的传播受到时间的束缚,眼睛、文字、书面的传播受到空间的束缚”。因此,口语在传播过程中不易被保存。

  尽管电话、手机等媒介工具都是以传播口语为主,但微信实现了随时对已发送语音消息的保存。如果说以前的口语传播打破了空间的跨度,那么微信还打破了时间的限制。以往在人际传播中,口语传播具有同时性,虽然电话、网络语音等方式可以打破对声音的空间限制,但在时间方面还有较大的限制,进行交流的双方一般要同时在场。传统的口语传播无法被保留和记录,而微信中的声音信息能够被储存,不仅可以反复收听,还可以收藏、转换成文字,方便保留,交流的双方或多方不必同时在场,实现了声音传播的延时性。

  4、富媒体特征,追求更多元的传播方式

  人们对于社交的需求是多元的。在纷繁复杂的网络世界人们的需求更是鳞次栉比,微信由于其母公司为腾讯,获得了很多得天独厚的资源,可以兼容QQ的很多功能。其中不仅同步了QQ的通讯录好友,还能收到QQ电子邮箱的邮件。并且微信在持续开发更多的功能,除了朋友圈之外,微信还添加了移动支付,小程序等等与现实生活不可分割的功能,更进一步地增强了用户的粘性。由此看来,微信虽然起初是以语音沟通为起点,但是随着其功能的增加,其社交属性也在不断放大。尤其是朋友圈这一功能,更是成为了当代人们社交不可或缺的工具。既具有私密性,又可以选择性公开,满足了人们对于人际关系掌控的渴望。好友之间,只要授权,就可以自由交流,但是也不会打扰到不是这个圈子里的其他人。这样的环境,也为口语传播提供了条件。

  四、微信社交平台上口语传播的缺点


(一)过度口语化

  社会交际的需求是语言风格形成的客观基础,它因适应不同的交际目的、内容、范围而形成。人们在微信对话中采用的口语风格往往能够拉近交流距离,取得良好的表达效果。受口语影响,微信语言呈现出“方言化”的趋向,每个交际圈子都有一些特有的方言,而方言和普通话在语音上具有一定的差异,此外微信上的语音翻译功能只适用于普通话,这就不能排除不是一个方言语系的人们交流时存在交流的障碍,而口语交流的内涵也大打折扣。

(二)对口语的弱控制易引发人际交往的失范

  微信是一个私密性较强的空间,对交流私人化的保障使得多数信息难以进行后台验证,很多文字方面的信息都难以管控,而语音信息更难以监管,随着用户非理性化的沟通趋势增强,极可能造成此空间充斥不文明话语,引发口语交际的失范。

(三)碎片化的口语传播,加大了交流成本

  这也是信息碎片化带来的弊端,人的注意力很难像往常那样集中。尤其是微信本身能够存储语音信息,那么信息接受者可以不及时回复,这样无形之中也就加大了双方的交流成本。

  水能载舟,亦能覆舟。作为社交通讯工具的微信,正是因为使用门槛低和自由的属性吸引了广大的受众。但是,如果没有有关部门的监管,网络垃圾信息势必会在微信中蔓延。如今,对于文字监管的有关技术已经日益成熟,能够通过关键字检测及时发现并截流恶意言论。但是对于语音的监测分析要想达到和文字监管一样的水平还有很长的路要走。不仅监管部门要大力发展技术,新媒体的使用者们,尤其是充当