破茧成蝶的“芳华”年代
092 影视传播
2018年03月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-1090/G2
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

破茧成蝶的“芳华”年代

——电影《芳华》人物形象分析

【摘 要】由严歌苓编剧、冯小刚执导的电影《芳华》无疑赚足了观众的口碑。若仔细分析每一部优秀的电影,无论是战争题材影片,还是人文艺术片,其创作核心都是在探讨人物的内心世界或者命运沉浮,都是对角色形象的重塑与解构。【关键词】电影;人物形象;形象分析

○刘伟

  在一个崇尚集体归属感与荣誉感的“芳华”年代,又有多少人能够真正破茧成蝶?

  2017年12月15日,由严歌苓编剧、冯小刚执导的电影《芳华》几经周折终于与观众见面,上映伊始便立刻赚足了观众的口碑,成为当年“贺岁档”电影票房纪录的有力争夺者。《芳华》主要讲述了上世纪七八十年代,一群正值芳华年纪的青年男女在部队文工团经历的一系列关乎爱情、友谊,甚至生存与死亡的感人故事。他们经历不同,性情各异,却在文工团这个集体里演绎着时代环境下的风采。其中,影片深入探讨了集体主义时代下个体力量的渺小与命运的漂泊性,并以发生在刘峰与何小萍两个角色身上的故事极力讴歌与赞扬了人性中的“真善美”。

  在《芳华》的主要人物中,刘峰、何小萍、萧穗子、林丁丁……这一个个性格迥异却丰满立体的人物形象悉数亮相,着实满足了受众的审美期待,而其中最为真实、善良的无疑是刘峰与何小萍。一个是被全军推崇敬仰的“标兵”,一个是遭文工团孤立排挤的弃儿。两人身份地位的截然不同,看似毫不相关的人生轨迹却在文工团里意外地产生了交集,而后于时间的长河中,两人逐渐走进了对方的生命里,以生命本真的态度温暖着彼此,以爱的名义向世人诠释了人性的光辉。

  电影《芳华》中,善良的刘峰却最终过着孤独悲凉的生活。如原著中所写,“他是个当今谁也不需要,谁也不尊重的人了。”纵观刘峰的悲情一生,一切都是因情而始,也因情而终。

  一、因情而始

  刘峰是纯粹的。他是部队中备受瞩目与受人崇敬的“活雷锋”,大事小事,甚至女兵那边缝被补衣之类的针线活,只要处理不了的,都可以找刘峰。众人眼中的刘峰,是“神圣”与“善良”的化身,是不沾有任何污垢的。

  原本“标兵”称号会跟随刘峰一辈子,但是他悲情的命运却在不知不觉中悄然来临,他对林丁丁热烈追求所引发的“触摸门”事件,直接颠覆与摧毁了他以往的“圣人”形象,所有的褒奖与美誉也毁于一旦。在崇尚荣誉与集体的特定年代,个人需求往往很难被彰显与认可,尤其还是作为“标兵”的刘峰。

  刘峰是无奈的。“标兵”当 等一系列代表高尚与荣誉的称号附加在刘峰身上的那一刻开始,刘