浮山中学:擦亮枞阳“教育名片” 风好正是扬帆时 枞阳新闻·时代先锋
A3 时代先锋
2018年09月21日 星期五
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

风好正是扬帆时

——访长河初中校长吴先军

9月 10日,第 34个教师节庆祝大会在铜陵市行政会议中心举行,会议表彰近年来全市教育战线涌现出的先进典型。长河初中校长吴先军获得市教育系统首届“四名工程”(名教师、名班主任、名校长、名学校)名校长荣誉称号。该项荣誉的获得,预示着吴先军校长主推的该校别具特色寄宿制管理模式,再一次得到了市教育现代化推进工作领导小组的高度肯定。去年9月份,长河中学作为贫困户寄宿生制试点学校,在我县创新推出的“贫困户寄宿生制”教育扶贫方式,深受社会各界的好评,人民日报社、新华社、中央人民广播电台等各级媒体均对该校的相关工作进行了深度采访和报道。

  长河初级中学始建于上世纪五十年代。校园占地面积 60亩。学校现有9个教学班,在校学生400余人。吴先军校长介绍说,该校以“博我以文,约我以礼”为校训,以“为学生的未来奠定基础”为办学思想,以“质量立校,文化润校,特色亮校”为办学目标,端正办学方向,更新办学理念,创新教育教学方法,发展孩子特长,健全学生心智,培养合格人才。

  在问起治校经验上,吴先军校长谦虚地说,也谈不上什么经验,就比较务实吧。在吴校长的介绍中,我们了解到该校大力倡导快乐教育。力争“让每一个孩子都享受着幸福的教育,让每一位教师都享受着教育的幸福。 ”为着力营造好学校师生快乐幸福的氛围,该校在环境建设方面着力推进绿色发展。从改造校园环境入手,对校园进行了硬化、绿化、美化、净化和亮化,学校绿化面积达 80%。校园布局合理,建筑错落有致,每一处布置都体现出满满的人文气息。走进校园,芳草如茵,花香如海,鸟鸣啾啾,如沐春风。同时号召学生积极参与校园绿化和美化工作,提升学生的劳动观念、审美情趣和归属感。学校被相关部门评为花园式单位、文明单位等荣誉称号,也是最美校园。

  在文化建设方面着力引领内涵发展。学校制定了 26项精细化管理规章制度,用制度建设抓细节,机制完善促公允,行为管理求规范。秉承传统文化,将中华经典文化的读、背、品等系列活动搞得有声有色。全面开展“廉洁文化进校园”活动,该校是市廉政文化建设先进单位,也是语言文字规范化市级示范点。让每一面墙成为道德的教材,每一株花成为思想的镜子,每一次活动成为个性的舞台,引领全校师生涵养蓬勃的朝气、开拓的勇气、创新的灵气,廉洁的正气。通过建设乡贤文化墙和枞阳的名山胜水,让学生在潜移默化中得到文化熏陶,增添对家乡和祖国的热爱之情。该校积极探索用物质文化奠基础,用精神文化塑灵魂,用制度文化强管理,用行为文化陶情操的新模式,促进学校的内涵发展。

  硬件建设改善推动持续发展。近年来长河初中办学条件可谓日新月异,教学楼、实验楼、办公楼、礼膳堂、园丁楼、学生公寓一应俱全。 250米的环形跑道,四个标准化篮球场,完备的体育设施,满足了学生开展体育锻炼的需要。学校通过倡导“让锻炼成为一种习惯,让运动成为一种时尚”,高度重视体育与健康教育工作,积极开展阳光体育运动,有早锻炼,有大课间活动。“每天运动一小时,健康生活一辈子”这个理念已深入人心。该校已连续举办了 28届冬季综合运动会,阳光体育运动的开展,让校园充满生机与活力,提升了学生的身体素质。

  教研特色驱动质量发展。提升教师的教研能力,是学校打造“绿色校园”的一个支撑。落实教师终身学习理念,提出“学习工作化,工作学习化”,倡导“不做教书匠,要当教育家”,立志“不当落伍者,要做弄潮儿”。学校教师充分利用现代教育信息技术,不断充电,不断完善;去年,学校举办了铜陵市初中语文和初中化学名师工作室优秀课堂教学展示,让学校教师零距离向名师学习,向教育大家看齐;为学校教师提供更多更好的外出学习和培训的机会;同时学校开设“读书吧”,每年为每位教师免费订阅两本教育教学类杂志,引导教师走教研之路。

  机制创新,让教育扶贫点亮脱贫希望之光。寄宿制既是该校办学的优势,也是落实精准扶贫的关键所在。该校寄宿生成长于不同的家庭环境,寄宿到学校,就是一个新的大家庭。为搞好寄宿生管理工作,学校组织寄宿生上晚自习,有专任教师辅导。生活部主任、楼长、生活教师各施其职,井井有条。以制度引领管理,做到工作开展有章可循。重过程,严检查,把工作真正落实。讲原则,重人性,营造融洽的工作氛围,激发教职员工的积极性、创造力。强建设,争创牌,营造温馨家园,提升服务档次。学校充分强调“学生至上”理念,要求生活教师增强“服务”意识,提高服务质量,千方百计让孩子们舒心,家长开心,社会放心。
本报特约记者