浮山中学:擦亮枞阳“教育名片” 风好正是扬帆时 枞阳新闻·时代先锋
A3 时代先锋
2018年09月21日 星期五
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

浮山中学:擦亮枞阳“教育名片”

日前,在全市教育系统首届“四名工程”评选表彰活动中,浮山中学喜获“铜陵市名学校”称号和 2018年度教育教学质量“特别贡献奖”两项大奖。浮山中学作为我县一所有着光荣革命传统和深厚文化底蕴的历史名校,曾被授予“市最美校园”、“市文明单位”、“省绿色学校”、“省花园式单位”等称号。
创新学校管理机制促进内涵发展

  近年来,浮山中学结合自身特殊的地理位置、环境特点和光荣传统,不断创新办学思路和管理办法,逐步形成了一套独具特色并卓有成效的管理模式,即纵向管理和横向管理相结合的双向管理模式。两种模式既自成体系,又互补合作,双轮驱动、同时运行。

  纵向管理模式为“顶层设计—全程跟踪—重点监控—细节指导”,突出过程管理。学校根据发展愿景和自身实际制定出长期和短期发展规划,一切管理皆以此为中心,在此基础上进一步出台相关管理细则和管理办法,并进行权责分工和实行倒逼机制,任务到人,分步落实。这一模式的实施,有效地保证了学校发展规划的持续落实和各项管理制度的有力执行,在内涵提升上实现了新的跨越。

  横向管理模式即“决策统领—部门落实—领导协助—全员参与”,强调机构管理。学校根据年度或学期行事历召开各部门、各层次会议,对相关具体活动或事项进行集中研究和民主讨论,同时提倡全体师生积极参与。这一模式的实施,有利于发挥相关职能部门的核心带动作用,增强了全体师生的主人翁意识,有力地推动了“领导出思路、教工出点子”这一机制的形成,并促成了“以年级组为核心、全体教职工为依托、班主任为主体”的常规管理模式。

  通过一系列综合改革,使学校管理步入了制度化、规范化和科学化的良性发展轨道,校园环境和硬件建设也取得了前所未有的改善。近五年来,学校先后加固教学楼1栋、科教楼1栋、学生公寓 1栋,新建教学楼 2栋、学生食堂 1座、学生公寓 4栋、教师公寓 2栋、现代化多功能运动场 1个和校园景观大道1条等。同时,对校内老旧供电设施进行了升级改造,接通了连接县城的自来水管网。

  教育需要有大胸怀,视野才会更宽阔。努力提高思想站位,实现学校发展由传统模式向内涵式跨越,走优质、特色、品牌发展之路,是新时期浮山中学所作的战略思考。文化,是学校的精神和灵魂,是学校发展的软实力,是学校核心竞争力的重要组成部分。作为一所百年名校,浮山中学光荣的革命传统和深厚的文化底蕴,是很多学校难以比拟的。早在民国初年,学校创立之初,房秩五先生便确立了“兴学强国”的办学思想,决心“启发民智,振兴国本”,视天下兴亡为己任。前安徽省政协主席张恺帆曾评价他说,“先生器识宏远,思想与时俱进”。一个世纪以来,浮山中学始终站在爱国忧民的前列和时代潮流的制高点,矢志愤发、砥砺前行,用坚实的行动和辉煌的办学成绩不断诠释作为教育者和为学者的使命和担当。

  近年,该校在不断推进向内涵式发展战略转变的过程中,始终把文化立校放在最突出的位置。通过不断挖掘与精心培育,“抱寒守志的坚韧品质、勇毅笃行的进取精神、心怀天下的开放思想和泽济苍生的忧国情怀”等等优秀的文化基因,在每个浮中人的血液和灵魂里正在得到深深根植和不断传承。
锻造一流师资队伍打造行业工匠

  学校的发展,关键在于教师。该校在培养出众多拔尖优秀学生的同时,出台一系列相关制度和管理办法,如通过实施“青蓝工程”、推进名师“引领工程”、制定《优秀教师奖励办法》和选派优秀教师进入北大、北师大、华师大等知名高校驻点学习等,有力地促进了教师专业能力和综合素质的全面提升。

  目前,该校正拥有一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,由特级教师、学科带头人、骨干教师和特色班主任等组成。校址偏远、交通不便、条件简陋等客观问题的存在,并没有使教师们教书育人的热情有所消减,大家仍是一如既往的爱岗敬业,一心扑在教学上,以教书为乐,享受教育、享受工作。

  他们中,有全国先进工作者、全国优秀教师、全国模范教师、省劳动模范、省优秀教师,有省市党代表、人大代表和政协委员,有特级教师和特级教师工作室首席负责人,还有很多学科带头人、骨干教师、教学能手等。
拓宽人才培养渠道培育全面之才

  在新的历史时期,浮山中学站在新的起点上重新规划,着力将学校打造成为“省内优秀、国内知名并具有国际视野”的安徽省优秀省级示范高中。强调以教育教学为中心,以规范办学行为为抓手,在稳定中谋发展,在传承中求创新。注重科学管理和人文关怀相结合,素质教育和应试指导并重,着力培养学生的创新精神和实践能力,把促进学生全面发展作为育人新目标。

  在德育方面,全面构建学校德育体系。一方面,通过开展丰富多彩的德育活动,培养学生高雅的情趣和健康的情感,如开展为生活贫困的同学献爱心的“互爱”教育、“浮中是我家”爱校教育、“走近自然、亲近自然、体验自然”为主题的“爱自然”教育。另一方面,开设德育课程,通过各个学科渗透,让道德教育形成常态。

  在培养尖子生方面,创新思路,多措并举,为全体学生竭尽所能创设最好的学习条件。如,为优秀学生进入全国知名大学创新渠道,加强奥赛辅导,强化与全国知名高校一一对接;为开拓学生视野,每年组织高二学生代表参加中国科技大学科技开放周活动,选送学生参加南京大学暑期科学营活动,选派学生赴日参加“中日青少年科技交流计划”活动等;成立了“浮石文学社”、“搏翼航模社”等众多社团和各类兴趣小组,满足学生课余生活的兴趣需求。

  近年来,浮山中学以优良的校风、教风和学风,在学生培养上屡创佳绩,高考成绩一直位居全省同类学校前列。曾先后培养出了多名省市高考文、理科状元。特别是近五年,高考本科达线率一直保持在98%以上水平,一本达线率基本维持80%以上水平,每年都有多名学生被清华、北大和中科大等全国著名高校录取。 2016年,伍剑豪被录取为中国空军飞行员,实现了枞阳县高考史上在空中招飞方面零的突破。优异的办学成绩令人瞩目,为此浮山中学还被众多媒体誉之为“农村中学的教育样本”。

  一路风雨,一路芬芳。苦心孤诣求学业,不比享受比发奋。“抱寒守志,勇毅笃行”的浮中精神,激励着一代代浮中人,他们用青春和热血书写了一页页农村中学教育发展的新篇章。目前,浮山中学正着力于新的发展目标:全力推进教育教学研究,努力打造高效智慧课堂,无缝对接新高考;不断探索高中办学新模式,积极创建浮山中学办学集团。全体浮中人正抢抓机遇、攻坚克难,努力将这座百年学府打造得更加美好!

  浮山中学唐晓发校长在接受采访时说,“下一步,要进一步树立绿色发展理念,把心理健康纳入到绿色教育活动当中,同时,注意延伸绿色教育的内涵,在建设环境优美的绿色生态校园的同时,更加注重对学生绿色心灵的呵护与培养;在教学上,进一步关注各大高校名校的自主招生政策并做好对接工作,同时加大自主招生生源的培训指导力度,争取让更多的浮中学子通过自主招生走进名校。 ” 陈相林 徐连祥