市长胡启生参加枞阳代表团审议 ——访教育部物理教学指导委员会委员黄安平 忠诚担当务实重干树高标杆为加快进入全省县域经济第一方阵而奋斗 枞阳家居智造:开启园区PPP建设新模式
A1 要闻
2019年01月18日 星期五
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

枞阳家居智造:开启园区PPP建设新模式

2018年12月18日,天气晴好,笔者在县家居智造产业园内看到,园区主干道“两纵两横”4条道路已铺筑沥青,宽阔平坦,规划建设土地已全部征收定界,土地上附作物已全部清除,10多台挖掘机、推土机正在平整场地,计划2019年元月份完成园区“三通一平”工作。

  枞阳县是农业大县,全县每年产生秸秆90万吨,烧了污染环境,不烧又不知道这些秸秆“何处可去”,这俨然成了农民的心头大患。推动绿色发展,可以实现环境保护与经济发展的深度融合,是解决生态与发展问题、推动经济高质量发展的“金钥匙”。为了解决秸秆问题,我县把秸秆禁烧与招商引资紧密结合起来,通过引进秸秆利用项目,加快推进秸秆综合利用。2017年,枞阳万华无醛生态秸秆板项目正式落户横埠。万华坚持“以草代木”的理念,让秸秆“变废为宝”,助力我县实现留下绿水青山梦。

  万华项目的落地,每年能消耗我县秸秆30万吨,生产25万立方米无甲醛生态秸秆板和800万平方米饰面板,但万华项目只是单体企业,要想把企业做大做强,形成产业集群,还需要开拓下游产业链。在这种情况下,县委、县政府决定启动枞阳县家居智造产业园建设,就是进一步依托万华无醛生态秸秆板项目,以家居智造产业为主导、以产业集聚为目标、以产业链整合为路径,大力推进模式创新、金融创新、招商创新和运营创新,重点引进定制家居生产及配套企业、相关研发机构等入驻,精心打造我县家居智造产业板块。

  枞阳家居智造产业园规划面积约1000亩,除万华项目外,其余采用“PPP+主题产业园”模式建设,总投资约5亿元,建筑面积约25万平方米,包括标准化厂房、孵化中心、双创基地、公共配套服务设施等。

  “我们一直在思考采用何种模式来建设家居智造园,通过县有关领导带队到北京、广州、合肥等地考察,认为要想加快园区建成发展,必须创新模式,于是大胆决定借鉴其他地区成功的园区PPP模式来建设我们这个产业园。”万华暨县家居智造产业园领导小组办公室主任方晟说。

  去年8月15日,我县决定启动PPP模式建设家居智造产业园项目。“PPP模式将政府与社会资本方建立起‘利益共享、风险共担、全程合作’的共同体关系,协同建设运营产业园区。对入驻企业来说,土地、厂房及配套设施可租可买,企业轻资产进入,投资风险减小,对于政府来说,可以集约利用土地,精准产业集聚,快速建成园区,做强产业板块,而且能够通过优胜劣汰,有效保证优质企业在本土落地生根,促进我县地方经济发展健康有序,这是实现政企双赢的最佳建设模式,真正增强创新力,做强制造业,培育新动能,实现高质量。 ”方晟说。

  说干就干!去年8月24日,完成项目建议书和可研报告初稿的编制。8月27日,县发改委完成项目建议书批复。 8月28日,县规划局完成规划选址批复、县国土局完成项目用地预审批复、县环保局完成项目环评批复。 9月3日,县发改委完成项目可研报告批复。 9月5日,咨询机构完成“一方案两报告”及资格预审文件编制。 9月14日,县财政局批复“两报告”。 9月15日,县政府批复实施方案。 9月19日,完成项目线上线下申报。 9月21日,项目通过省财政厅评审,顺利列入财政部PPP项目库。从申报到入库,仅仅用了一个月时间,据项目评审专家评价说,该项目创造了安徽省PPP项目入库的最快速度,再一次刷新了“安徽速度”、“枞阳速度”,令人赞叹。“项目入库以后,该项目将正式采取BOT模式来进行建设运营。 ”方晟告诉笔者,在合作期限内,将由政府方和社会资本方共同组建SPV项目公司来具体实施,政府方指定的出资代表县投发集团和社会资本方在项目公司的股权比例为40%:60%,项目公司负责项目的投融资、规划、建设、招商、运营维护及移交,合作期限为12年,分为2年建设期和10年运营期。目前,项目已通过公开招标确定了社会资本方候选人,现已进入合同谈判和项目公司组建阶段。

  目前,园区“三通一平”建设进展顺利,招商态势良好。“佛山、苏州、上海、合肥等地家居企业和板材研发机构纷纷来园区考察洽谈,合肥一家智能自控系统研发生产企业已经预定了10000平方米的厂房,杭州一家定制家居企业也预定了15000平方米,这些都是在园区还没有开工建设情况下吸引外商入驻的,所以我对这个园区非常有信心!”方晟介绍说,下一步,我县将加快园区项目建设和选商入驻,加速产业集聚,将园区打造成为华东地区集板材、家居、贸易、会展、物流、研发于一体的绿色低碳家居智造产业中心,大力推动我县县域经济发展和乡村振兴。 黄媛媛