市长胡启生参加枞阳代表团审议 ——访教育部物理教学指导委员会委员黄安平 忠诚担当务实重干树高标杆为加快进入全省县域经济第一方阵而奋斗 枞阳家居智造:开启园区PPP建设新模式
A1 要闻
2019年01月18日 星期五
国内统一刊号:
中安在线多媒体报刊平台
日期
更多

聪明就是注意力集中的程度

——访教育部物理教学指导委员会委员黄安平

家乡发展献策者

  “人工智能是未来全球的发展趋势。有没有可能结合铜陵的经济基础在枞阳建一所有特色的学校。这个学校介于大学和技校层次之间,以培养人工智能应用型人才为目标,与研究型高校实现无缝对接……”

  面对记者,黄安平正在提出他有关家乡发展的建议。语速有些快,自信又谦和。我们围坐在周围,还没来得及从他忽然切换的家乡话中反应过来,随即便被精彩的设想所吸引。

  “经济的快速发展离不开文化底蕴的支撑,而经济又可以反过来支持文化发展。枞阳文化、铜陵经济、枞阳走出来的人才,这三者结合是完全有可能让这样的教育实体在枞阳落地生根的。 ”

  在黄安平看来,枞阳完全可以发挥自己的优势,紧跟时代潮流,抓住发展机遇。“在目前人工智能应用型人才出现断层的背景下,一旦这样的教育实体落地生根,对枞阳未来县域经济和人才的发展是不可估量的。 ”

  而在枞阳土地上能有一所大学一直是黄安平的心愿。“枞阳出了那么多的名人,却没有一所大学。 ”黄安平有些惋惜地说道。他表示,如果有可能,他也会尽自己所能献一份力量。

  离开家乡多年的黄安平一直在关注着家乡的发展,尤其在教育发展、环境治理和风土人情这几个方面。“这些年,我经常回枞阳老家,家乡的变化很大。随着几座大桥和G347的开通,枞阳的发展将会迎来更多的机遇。 ”
前沿科技带头人

  黄安平是北京航空航天大学物理学院的副院长、博士生导师。他本科毕业于兰州大学物理系,后在北京工业大学获得博士学位(硕博连读),香港城市大学博士后,香港中文大学、美国斯坦福大学访问学者,2007年到北京航空航天大学任教,2008年荣获“教育部新世纪优秀人才”称号。 1974年出生的他,5年从副教授晋升正教授,6年晋升学校终身教授,成为学院最年轻的终身教授,荣获北京市优秀教师称号,被聘为教育部物理教学指导委员会委员。目前正致力于人工智能和智慧生活领域的研究。

  “与传统的人工智能研究不同,这是一种基于人脑思考方式的新型人工智能,具有低功耗、高容错、神经形态计算等特征,我在国家自然科学基金、北京市类脑科技重大课题等资助下,正带领17位硕、博士研究生在紧张研究,目前已获得中国、美国等国家发明专利,希望将这种人工智能应用到日常生活中,已引起智慧医疗等国际科技公司的关注。 ”谈起自己的研究领域,黄安平滔滔不绝,语速飞快,“去年AlphaGo和围棋高手之间的较量,半天时间光电费就是几十万元,这背后是庞大的服务器在计算,而我们在研究的是类似人脑思考的低功耗强人工智能系统。 ”

  人工智能不算新鲜词,但和我们普通人的生活似乎还有一段距离,而黄安平的研究则是拉近这段距离,并走进我们的生活。科研攻坚,为的是发挥所学贡献社会,他希望向未来应用方面推进,包括智慧城市、智慧交通、智慧家庭等。 (下转第3版)